2011年9月16日星期五

《译者》每日原文推荐 - 2011/9/15

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》(iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《纽约时报》:走出中国——廖亦武发表的署名文章,记述了自己如何奇迹般经过边检离开中国的经历。

《卫报》:中国法院判处四名维族人死刑——政府称此四人参与了喀什与和田发生的暴力袭击。但流亡的维族人团体称这四人被屈打成招。

美联社:拜登访华期间,中国请愿者被拘留——六名四川农村妇女在拜登到成都前被警方收押,她们近日向省检察院提出申诉

中国听说博客:中国治理地沟油背后的惊人秘密——近期中国警方高调查封了一些地沟油工厂。但是也有人认为这次打击活动背后的原因并不象官方说的那么正当。

美联社:上海市郊工业区的居民称孩子受到铅污染——汽车和电动自行车的普及,是铅酸蓄电池需求量上升,但制造与回收这些电池却容易造成污染。

《纽约客》:中国来信:胡同经济——中国给人的印象往往是日新月异,但是仔细观察就会发现,大到高速铁路,小到胡同平房,这种飞速的建设自有其问题。

MSNBC挑衅的中国记者调侃美国大使——有些人认为芮成钢代表着新一代更加自信的中国,但也有人认为他是个爱出风头的机会主义者。

《卫报》:神农架小水电凸显中国水资源开发的轻率——小水电快速上马,缺乏监管,截断江河,破坏当地人的生路

亚洲观察哨:中国的筑坝大军奔赴世界各地——中国的工程人员参与了全球68个国家中的251个筑坝项目,掀起了一股新热潮

国防技术:美军非洲司令认为中国向非洲出售武器没关系——他表示非洲国家根据经济实力选择购武对象是件正常事

 

【国际外交】

路透社:中国对欧洲的“友善勒索”这次可能会奏效——欧洲恳求中国出钱帮忙,而中国也有自己的条件:要对方承认中国是市场经济。为什么这对中国很重要?

 

【经济金融】

《华尔街日报》:中国的山寨经济:动力还是阻力?——在世界经济论坛上,骆家辉和中国人民银行顾问李稻葵在保护知识产权问题上针锋相对

《华尔街日报》:北京的经济学家批评中国的经济计划——张维迎在世界经济论坛上猛批发改委,称其为聪明人干蠢事。

《商业周刊》:八月外国对华投资上升11.1%,达84.5亿美元——虽然欧美公司抱怨在华受到歧视,可是外资公司依然大力要进入中国

路透社:中国银行改进服务,缩短顾客等候时间——随着政府紧缩银根,中国各大银行争相改进服务,以吸引更多顾客和存款

 

【生活百态】

彭博新闻:当一个中国妇女敢于说出“他打了我”——许多中国人不认为家庭暴力是个问题。然而近期李阳殴打妻子的事件可能有助于改变这种态度。

美联社:中国的不良习惯导致慢性疾病发病率上升——慢性疾病导致的死亡占中国死亡人数的80%,其背后是中国人吸烟、喝酒和吃油腻食物等不良生活习惯

路透社:许多视力不好的中国孩子不愿配眼镜——在世界视力受损的青少年中,中国青少年占了一半。但是中国2/3近视的孩子不配眼镜

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。