2011年8月19日星期五

《赫芬顿邮报》人权组织敦促拜登关注中国侵犯人权的问题

核心提示:随着美国副总统拜登开始了访华行程,人权组织如"人权第一"和"立即释放"呼吁拜登应在访华期间更多地提及中国的人权被侵犯的现状,比如应向中国政府提出会见刘晓波的妻子刘霞等要求。

原文:Human Rights Groups Push Biden On Chinese Abuses
作者:Alex Becker
发表:2011年8月16日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

r-CHINA-PEOPLES-CONGRESS-large570.jpg
【原文配图】

华盛顿消息――人权组织呼吁美国副总统拜登在为期四天的访华行程中,在与中国高级领导人会晤时,关注中国侵犯人权的问题。

"副总统拜登先生应该清楚地、公开地为最近几个月来被镇压的人权活动家们发声,这些人中包括艺术家和人权活动家艾未未。"人权组织"人权第一 (Human Rights First)"的 Brian Dooley 在周二发表的一份声明中说。"他同时也应该重申美国要求中国释放知名异议人士、诺贝尔和平奖获得者刘晓波的立场。"

刘晓波是2010年的诺贝尔和平奖获得者,目前被中国政府关押,他也是美国人权组织要求拜登和美国政府做出反应的重要因素。

在8月5号给副总统的一封信中,华盛顿的人权组织"立即释放(Freedom Now)"的创始人、呼吁释放刘晓波的领军者 Jared Genser 敦促拜登要求与刘晓波的妻子刘霞会晤。根据一些独立的报道,刘霞目前被软禁。"立即释放"在8月15日的新闻发布会上确认了他们已经发出信件:"虽然我们收到了确认,表明副总统收到了我们的邮件,而且说他会考虑这些请求,但是截止目前为止我们仍然不知道他是否已经(向中国政府)提出了这一请求。"

白宫已经迅速指出,在拜登副总统在访华期间,人权问题会与其他问题一起被提出。

"在全球范围内保护人权是奥巴马总统外交政策的核心部分,中国也不例外。" 负责亚洲事务的国家安全事务委员会(National Security Council)高级主任 Danial Russel 周一在与记者召开的电话会议上说,"正如我们一贯坚持的,我们将加大我们对整个中国的人权状况的关注。"

但是,人权人士们坚持认为,人权问题应该在未来的中美关系上,包括商业和经济合作中都发挥基础性的作用。

"我们相信美国与中国就经济政策、商业、体育运动等方面进行对话是绝对必要的,"人权第一(Human Rights First)的 Brian Dooley对《赫芬顿邮报》说,"但我们不能忽略众所周知的重大问题。中国的人权仍在被侵犯,事实上,如果美国关心自己的长期利益的话,一个和平、稳定的中国才符合美国的长期利益。"

相关阅读:

《华盛顿邮报》当胡主席下周到访时,奥巴马打算跟他讨论人权

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。