2011年7月12日星期二

彭博社:中国月薪300美元的医生们纷纷“弃医卖药”

核心提示: 在中国,因为卖药比开处方药钱来的快,许多人医生当上了医药销售代表,薪水可以翻三番。

原文:China Doctors Earning $300 a Month Flock to Drug Companies
作者: Bloomberg News
发表:2011年7月12日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

毛今年26岁,2009年从中国东北部一家医院中辞职,做起了医药代表,他的工资居然比原来翻了三番。根据怡安驻上海人力资源咨询公司(AON)的分析,在今后的5年内,大约有1.4万名像毛这样的内科医生会投奔外资医药公司。

无论是美国公司辉瑞制药,还是法国公司赛诺菲,新招录的职员都会被要求去销售药品。这些人的职业转变影响到了中国乡村和偏远地区对医生的需求,在这些地区医疗体制的不足使婴儿死亡率以及糖尿病发病率令人堪忧。

毛孟佳(音)当初在大连(距离北京460公里,也就是286英里)的一所医学院就读,他是2005年30名毕业生中的一位。他对记者说:"新进的医生工资很低,难以维持生计。现在他班级里面有9名同学改行做了医药代表。"

据毛称,一名刚去的行医资格的新进医生一个月赚2,3000(相当于309-464美元),然而在有着600万人口的大连生活,一室户的租金达到了2000到2500一个月。一般三、四个新进医生会一起合租一套公寓以减小成本支出。

稀缺的医生

据浙江大学公共卫生学院陈坤医生估计,在美国,每635个人种就有一名公共卫生专家,而在中国,这个比例是1:7000。而医疗需求逐年提升,据2010年研究统计,中国有9240名成年人患有2型糖尿病,超过一半没有确诊。

成都的四川大学华西医科学院院长兼任中国医师协会副会长石应康(音)称在县级小城市的基础医疗层面上,医生人才方面的缺口很大,根本找不到人去。

石继续向记者说道,毕业后,他的很多学生放弃了当地医院,转而为了更好地薪资待遇,跑到海外,或者从事医药销售。在当地,一名新进医生的待遇是2000元一个月,而医药代表的待遇往往高出二、三倍。

石应康副会长同时还在四川省华西医院担任心脏方面的外科医生,他的父亲和祖父都是医生,现在,他的女儿也"子承父业",他继续向记者解释道,对他们来讲,薪资不能与付出成正比。

中国医药官方界尝试鼓励越来越多的医生像石家一样,计划在下一个十年里推出例如免费培训等奖励机制,鼓励约30万普通医师到诊所、乡村及小城镇医院实习。

现金刺激

河北(位于北京的边缘)给予1000名志愿去农村助医两年的同学每人2000元人民币的安置费,还优先安排在大医院工作。在5月29日官方报纸人民日报报道了该省5万个农村里,合格资质的医生缺口达到6000名。

中国国务院一向是政策制定的机构,在6月22日,由温家宝主持的会议上,他宣布了通过提高教育水平,改善医疗体制的计划。在这次会议上,还提议在2012年之前, 每万名百姓中,将有2至3名合格的全科医生。

在"三年计划"中,重中之重就是投资8500亿人民币(约合1310亿美元)用于9成中国百姓基本医疗卫生制度的支出,以此缩小城乡医疗机制上的差距,同时这份计划鼓励了医药的需求量以及促使医药代表的兴盛。赛诺菲公司还在上海市中心二十层高的本本大厦内为他的医药代表开设课程,而这个培训班也被称为"赛诺菲-安内特大学"。

"乐意培训"

data?pid=avimage&iid=ijR4tUVBuv1U【图:在培训医药代表时一幅心脏模型放在讲台前。原文配图】

赛诺菲公司中国人力资源副总裁Freddie Chow说:"我们将之为大学是因为当我们踏进高校,举行若干场招聘会时,这种比喻真的很奏效。中国人喜欢学校,他们对知识非常渴望。"

据翰威特基于对24家公司的调查,到2014年为止,外资医药企业,例如赛诺菲及他当地的子公司等,会雇佣至少3.5万名销售员工。而在2010年底它们已经拥有3万3千名员工了。根据上海翰威特咨询总监Jarroad Zhang估计,到2014年,受雇医药公司做医药代表的人群中有3至4成拥有医学学位。

"极为罕见"

德国最大的制药企业拜耳公司中国区总经理Chris Lee说:"在大多数国家,受过专业培训的医生去当医药代表,真是极为罕见。在中国,医生,其次是药剂师、护士,由于他们的医学知识,很受制药公司的追捧。"

Lee 早已完成了2011年招聘1000个医药销售代表的指标,并称明年他继续会招聘差不多数量的人员。中国已经取代美国,成为拜耳七、八年内最大的医药市场。

Lee在新泽西的默克公司开始了他第一份医药销售的工作,他继续对记者说:"在公司内,我们已经达成一致,要继续雇佣新员工完成指标任务。"

根据IMS医疗保健信息研究所的研究表示,从2006年到2010年,中国的药品销售额每年都以24%的速度增长,并且,今后5年内会以每年19%到22%的速度增长。5月份,以康乃狄克州为基础的诺沃克研究人员称到2015年,整个行业市场的价值额会达到1150亿美元。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。