2011年6月9日星期四

《迈阿密信使报》: 上海的一家博物馆取消爱因斯坦展览

核心提示:由于中国方面的博物馆提出将原本计划在上海举行的阿尔伯特爱因斯坦展览与一场孔子展览合并,导致了这项展览计划被搁置。
来源:《迈阿密信使报》201167http://goo.gl/z959n
作者:LOUISE WATT
译者:Black-hair
校对:南山

【北京讯】——在星期二,一家瑞士博物馆的馆长说,由于中国方面的博物馆提出将原本计划在上海举行的阿尔伯特爱因斯坦展览与一场孔子展览合并,导致了这项展览计划被搁置。
这项古怪的搭配是由上海科技博物馆方面提出来的,反映了近来重新燃起的对孔子这位中国古代哲学家的热情。孔子的教诲是中国两千年来文化的中心,但在二十世纪中曾受到强烈批斗。
曾计划由瑞士政府提供资金在上海举办的阿尔伯特爱因斯坦(1879-1955展览,将在香港科学博物馆展出到八月份,展览中有超过200件展示爱因斯坦生活和境遇的展品。
Jakob Messerli是伯尔尼历史博物馆的馆长,也是这次展览的展品拥有者。他说上海博物馆要求希望能够加入一场与爱因斯坦展览同样规模的孔子展览,但这在如此短的时间内根本不可能实现。
他说:一场巡回展览的工作量很大,需要进行大量的准备及后续工作。你不能指望仅仅为一处新增的展览,就重复所有这些工作。
瑞士联邦外交事务部形象办公室——一个专职负责促进瑞士海外形象的部门——曾代表瑞士博物馆与上海方面就此进行过讨论。
上海科技博物馆的一位主任在星期二表示,的确曾有过关于主办展览细节的讨论,但是我们再也不会与对方交流了
这位只愿意给出姓氏的张主任说:我们确实有将爱因斯坦展览与孔子展览合并的想法。这是两位来自不同领域的伟人。同时我们希望能够做出一些创新。
孔子和他的教育曾受到过中国共产党创始人毛泽东的强烈抨击。毛对这种传统文化非难颇多,并把其称之为封建思想
近些年,孔子回到了各种书和电影中,充斥着民众的电视和课堂。中国政府极力鼓吹他所提出来的和谐社会以及尊重权威的思想。
这位智者的教育强调对家庭的责任,尊师重教以及个体对国家的忠诚。
本次爱因斯坦巡回展览已经在北京及广州展出过。Messerli表示,该展览的下一步展览地点仍在讨论中。

1 comments:

ivy 说...

题目虽然为Shanghai Museum,但是指上海“的”一家博物馆。因为上海的另外一家博物馆就叫上海博物馆。文中指的是上海科技馆,而不是上海博物馆。这里恐怕会引起歧义。请您务必修正一下。谢谢!

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。