2011年6月18日星期六

《航空周刊》中国力挺俄罗斯,反对美国导弹防御系统

核心提示:俄罗斯成功争取到了中国和一个地区安全组织的三个成员国的支持,共同批评美国部署导弹防御系统的计划,并在周三表示这可能会破坏全球安全。

原文:China Backs Russia Against US Missile Shield
作者:路透社记者Alexei Anishchuk从阿斯塔纳报道
发表:2011年6月15日
本文由译者志愿者"黎欧照"翻译

俄罗斯成功争取到了中国和一个地区安全组织的三个成员国的支持,共同批评美国部署导弹防御系统的计划,并在周三表示这可能会破坏全球安全。

上海合作组织(SCO)是一个地区安全组织,成员包括俄罗斯、中国和四个中亚前苏联加盟国。上合组织成员国领导人在哈萨克斯坦首都会晤之后,共同签署了一项声明,谴责任何单方面的导弹防御建设。

上海合作组织六个成员国在声明中说:"由一个国家或几个国家组成的小集团建立的单方面的和不受限的导弹可能会损坏狭窄战略稳定和国际安全防御。"

除了中国和俄罗斯这样的重量级地区大国,上海合作组织还包括以穆斯林为主的中亚地区的前苏联加盟共和国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。伊朗、巴基斯坦、印度和蒙古具有观察员地位。上合组织10年前成立,目的是促进区域合作。

莫斯科最近加强了对美国在欧洲部署导弹防御系统计划的批评力度,并进一步向美国施压,以期获得该系统不会削弱俄罗斯核武库的保证。

俄罗斯总统梅德韦杰夫曾警告说,如果无法就导弹防御达成妥协,莫斯科和华盛顿可能重回冷战时代的军备竞赛。

俄罗斯外长拉夫罗夫说,上海合作组织成员国已经达成一致,共同批评导弹防御系统建设, 而并不仅仅是欧部署在欧洲的系统。

"这是一个美国建设的全球性防御系统的一部分,这个系统还覆盖东亚和南亚",他说。

美国表示,它的导弹防御盾是为了减少伊朗导弹袭击的威胁。莫斯科却担心该系统的真正目的是为了削弱俄罗斯的核武库。

"俄罗斯熊坐在自己的巢穴里,而北约猎人来到他家,要求他来追捕兔子... ...为什么你步枪的口径是用来猎熊的,而不是猎兔子的?"俄罗斯的北约特使罗戈津在伦敦皇家联合服务研究所智囊团小组讨论时说。

美国官员说,计划中的防御系统无法抵消俄罗斯的庞大核武库,莫斯科没什么好害怕的。

"如果朝那个方向努力,我们会发现根本行不通,那样会拖垮我们,也不符合在我们的利益... ...这是不会发生的,"美国主管国防政策的首席副国防部长詹姆斯米勒这样告诉专家组。

反西方立场

俄罗斯和中国经常表示在反对美国的全球霸主地位上双方观点一致。作为联合国安理会常任理事国,他们都西方主导的决议表示过反对,包括谴责叙利亚对反政府抗议的血腥镇压。

"维护世界和平与促进共同发展的任务越来越艰巨繁重,"中国国家主席胡锦涛说。

然而,中国和俄罗斯支持因核计划而对伊朗进行的四轮联合国制裁,并有效地阻止了德黑兰加入上海合作组织的努力。

伊朗总统内贾德,出席了上次的上合组织峰会,并发表了10分钟的煽动性演讲,呼吁该组织成员联合起来反对西方列强。

"我相信,通过协调行动,建立和平、公正和人民繁荣的世界新秩序是可能的,"内贾德在他反西方的长篇大论结尾时说。

俄罗斯文传通讯社援引巴基斯坦总统扎尔达里的话说,他重申巴基斯坦希望成为上合组织的一个成熟的成员国。俄罗斯代表团中一位不愿透露姓名的消息人士说,无论是印度还是巴基斯坦都无法加入该组织,除非他们解决双方的领土争端。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。