2011年6月19日星期日

美联社:诺贝尔文学奖得主略萨在中国批评专制政府

核心提示:秘鲁作家、去年的诺贝尔文学家得主巴尔加斯・略萨在上海的发言中批评了专制政府,但国营媒体皆略过了此节,未作报道。

作者:LOUISE WATT
时间:2011年6月15日
本文由“译者”志愿者翻译并校对

【图:2010年诺贝尔文学奖得主,秘鲁作家马里奥・巴尔加斯・略萨略萨】

北京——专制政府会腐蚀社会,诺贝尔文学奖得主马里奥・巴尔加斯・略萨告诉中国学生,而国家媒体上的报道没有提及他的政治意见。

这位秘鲁作家周二在上海外国语大学被授予名誉教授时发表了讲话。他没有直接提及中国,而是说在他1969年的小说《大教堂的对话》中想表现的是,“独裁和专制的政府如何腐蚀了整个社会”和“有效地败坏了政治色彩更淡的活动,这些活动又进一步地远离政治,使之更为腐败堕落。“ 

“不应只把政治留给政客,因为这样的话政治就开始出错了。”作者对西班牙语学生这么说。 “每一位公民都应该参与他所处时代的政治生活。正是从参与开始,才能结出最好的果实。”周三的中文媒体只集中报道了略萨的文学意见,以及获得了诺奖之后,他的工作和生活如何被无休止的媒体采访干扰了。中国的媒体都是国家控制的。

巴尔加斯・略萨可能已经不受威权政府的欢迎了,因为去年他表达了对狱中的持不同政见者诺贝尔和平奖得主刘晓波的支持。

刘晓波在2009年底被判处11年监禁,罪名是“煽动颠覆国家政权罪。”

去年年底两人都获得了诺贝尔奖,巴尔加斯・略萨称刘为“一名中国战士,在他的国土上赢得了民主的桂冠。”

巴尔加斯・略萨本次是应中国社会科学院之邀进行为期九天的学术之旅。周四,一个政府智囊的外国文学机构要授予这位作家荣誉研究员的称号。其他得诺贝尔奖获得者在过去也得到过同样荣誉。

相关阅读:

3 comments:

@ivaniweb 博客 说...

南方周末大篇幅报道原来如此哦

crane 说...

略萨的新书在国内译名叫《酒吧长谈》,虽然书原名的确叫《大教堂的谈话》

@ivaniweb 博客 说...

南方周末大篇幅报道原来如此哦

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。