2011年6月19日星期日

《卫报》中国电影导演贾樟柯炮轰电影审核制度

核心提示:"威尼斯电影节"获奖导演贾樟柯在上海论坛上批评审查制度让中国电影不得不患上"洁癖"。

原文:Chinese film director hits out at state censorship
作者:Tania Branigan
发表:2011年6月16日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Director Jia Zhangke
【导演贾樟柯为反对中国的电影审查制度而发声。图为2006年他在威尼斯电影节上 摄影:Fabrizio Bensch/路透社】

为了不"触犯"色情禁令,他不得不放弃了一部电影的拍摄,另外,他还放弃了一部谍战片,因为这类影片中的党员们都得被塑造成"超级英雄"[才能过关]。

据一国家新闻网站报道,由于中国对电影的"洁癖"要求让导演们屡屡受挫,一位在国际上享有赞誉的中国导演对电影审查机制进行了一番猛烈抨击。(译注:此篇报道见文末的"相关阅读"。)贾樟柯于2006年在威尼斯电影节上摘得金狮奖,因此他还受到了习近平的赞扬,后者预期明年将成为国家主席。

但是在他的导演生涯的早期,他只是一名"地下导演",他的电影尽管在国外广受好评,但却不能在中国公开上映。他不断向当局审查机构申述和提出抗议,在这次的上海文化论坛上,他又一次谈到了这个问题。一反常态的是,这次他的发言被刊载在了官方新闻网chan.org.cn上。

贾指出:"我们之所以不能创作出类型片,完全是由于中国电影的审查制度造成的!"

他曾计划拍摄一部以男人的性生活为主题的电影,但由于某官员认为它会"触犯"色情禁令而作罢。另外,也是因为管制,他还放弃了一部描写国共两党的谍战电影。

贾说:"只要我还想在中国拍电影,那么我就不得不把所有的共产党员塑造成'超级英雄',这违背了我的初衷,同时也使得剧情难以发展。"

贾还补充说:"这种禁止情欲、暴力、恐怖的意识形态的洁癖是一种文化上的幼稚。"

中国有很多审查机构和部门,但是针对电影与电视的审查格外严格。一位电影导演告诉《卫报》记者,一部作品在通过审查之前有400处被要求进行修改。

香港电影导演、制作人文隽告诉上海论坛,如果在大陆拍刑事犯罪片,则所有的警察必须被刻画为正义的象征,如果是爱情电影,那么在结婚之前不能出现主人公的风流韵事或同居生活。

文隽提到,大陆的电影人需要分级系统。一些人相信如果有了年龄分级机制,可能会让政府相应放宽对电影电视的限制。

同时《南方周末》电影版记者李宏宇认为,电影分级系统会使审查放松的说法太简单化了。

西方的分级系统主要集中在暴力类和色情类,而中国担心的内容要比西方广泛得多。

李补充说:"中国对影片的控制更细化。中国有一个电影审查委员会,由大约30名人员组成,这些人员的身份背景各不相同,从专业的电影人到妇女联合会,从共青团员到教师,从宗教委员会到各政府管理部门都有。"

"关于引进电影分级系统的争论已经持续了很多年,但是很难具体落实,因为就算有了分级体系,指望它能打消政府部门的顾虑也是一件不容易的事。对政治观点的担忧怎么消除?"

官方的要求既有道德方面的,也有内容的政治方面,这些要求让外人备感困惑――国家广播电影电视总局的负责人最近就谴责穿越剧让历史变得"轻佻荒诞"。

相关阅读:

贾樟柯:曾被指"制黄" 批审查制度是类型片最大阻碍

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。