2011年6月30日星期四

《卫报》 � 中国官员的伪照使他们成为笑柄

核心提示:四川会理的官员为粗糙的PS图片道歉,这张图片来自当地政府网站,显示当地官员视察新修公路的情况,接着它引发了网络上的PS热潮

原文:Chinese faked photograph leaves officials on street of shame
作者:Peter Walker
发表:2011年6月29日
本文由译者志愿者翻译并校对


【图:会里当地官员视察,或者说漂浮,在中国四川省的一条公路上。第一张图片来自会理镇政府网站,后面为PS精选,感谢喷嚏网图卦的收集整理,图片合成:译者志愿编辑】

对于这个中国西南农村地区典型小镇,会理的政府官员,如能吸引整个国家的媒体报道,一般来说即意味着梦想成真。不幸的是,他们在聚光灯下的这次露面却事与愿违,而且这张可能要算互联网上有史以来最烂的PS图片遭到了广泛嘲讽。

故事开始于周一,会理的政府网站发布了一张图片,根据附带报道可知,图片显示的是三位当地官员视察这月刚完工的一个道路工程。图片中有人、道路,但是官员似乎悬浮于沥青路面上方几英寸。图片的修改显得相当的笨拙。

宣传部门随后道歉并撤下了图片,但对他们的愤怒,或者说是娱乐由此开始。宣传部门对此的解释,就像图片本身一样奇怪:这三个人确实视查了道路(有其他图为证),但是这位未透露姓名的摄影师觉得原始图片不够吸引人,于是将两张照片合成了一张。

会理的官员告诉国营的新华社记者,"政府工作人员发布了原始的图片,他们已知这张图片引起了广泛的关注,希望为此事道歉并进行澄清。"

这名位于四川小镇的官员,甚至迅速注册了十分流行的新浪围脖,发布对这一事件的解释。

但是,已经太迟了,恶搞的图片在聊天室以及其它网站疯传,嘲讽已经势不可挡。毫不意外,短短几小时之内,类似的图片如洪水般涌现,如官员登陆月球,或者被恐龙包围,在另一张图片中,他们加入了北朝鲜领导人金正日的视察队伍中。

1 comments:

Hyh 说...

第一张照片并非原图。

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。