2011年4月20日星期三

法新社 联合国秘书长沉默是金

核心提示:如果联合国秘书长想要给自己新近在人权问题上所表现出的强硬态度赋予实际意义,他必须要就中国政府骇人听闻的镇压行为表明立场。

原文标题和链接:UN chief silent on China arrests
来源:法新社(转载于曼谷邮报)
作者:Pierre-Antoine Donnet
发表日期;2011年4月18日

中国政府新近大举拘捕异见人士,而联合国秘书长潘基文在此事件上选择了沉默。这与他大展外交和政治拳脚,捍卫阿拉伯国家的示威者以及象牙海岸的平民时所表现出的态度判若两人。

这位前韩国外交部长在其担任联合国秘书长的第一个任期内不断强调"无声外交"对处理一些棘手问题的重要性。在过去的数个星期中,中国已有数十名艺术家、知识分子和异议分子失踪。这些事件发生恰逢潘基文正在准备宣布他是否寻求连任秘书长一职。

潘基文十分清楚,哪怕目前没有明显的竞争对手,他也必须得到包括中国在内的安理会五个常任理事国的支持。其他四国分别是英国、法国、俄国和美国。

当象牙海岸前总统巴博在4月11日被捕时,潘基文作为联合国的首脑表示出了他的强硬态度。在利比亚问题上,他表示联合国决议意味着人道主义法律的前锋在军事行动的支持下能够得以扩展,帮助那里的平民百姓。

在不久前的新闻发布会上,有人两次问起潘基文如何看待艾未未以及数十名中国异见人士被拘捕的事件,联合国副发言人哈克(Farhan Haq)的回答是:"我只能以后回答你的问题。"

多个人权组织之前曾批评潘基文在去年11月与中国国家主席胡锦涛见面时,避而不谈诺贝尔和平奖获得者刘晓波被监禁一事。潘基文则坚持说他已向"其他中国领导人"提出了此事。

这些人权组织指出,中国政府拘捕或软禁至少54名异见人士的真正动机是害怕阿拉伯式的平民革命在中国蔓延。

欧盟和美国均已就中国政府拘捕著名艺术家和中共政府批评者艾未未表示关注。

但是,大多数国家的领导人因为担心惹怒北京而选择沉默对待这起事件。代表联合国的主要声音来自人权委员会高级专员皮勒(Navi Pillay)和一个专门关注强行或非自愿失踪人士的工作组。他们在上星期发表声明,表示中国政府的拘捕行动是"对异见人士的持续打击压制,是一个令人担心的趋势。"

人权观察组织(Human Rights Watch)强烈要求潘基文表态,即使他受到来自某一个重要安理会成员国的压力也必须要这样做。

"如果联合国秘书长想要给自己新近在人权问题上所表现出的强硬态度赋予实际意义,他必须要就中国政府骇人听闻的镇压行为表明立场。"人权观察组织的联合国事务专家波罗皮恩(Philippe Bolopion)表示。

"联合国秘书长支持中东和北非人民和平抗议的权利,而同样的权利在中国正受到践踏。与北京展开的'无声外交'已经失败,现在是秘书长公开表态的时候了。"

自由之家(Freedom House)研究部主任沃克(Christopher Walker)指出,在中国镇压异见人士问题上缺乏一致和强烈的反应令人担忧,同时也可能让中国认为这是对他们的所作所为的默许。

"对最近发生的拘捕和法律外关押事件必须要有强烈的反应。"

一位不愿透露姓名的安理会国家外交官说:"联合国秘书长明确表明了保护平民权利的重要性。中国人权问题不能小事化。是的,他完全应该表明立场。"

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。