2010年11月22日星期一

美联社 上万人哀悼上海高楼火灾中的遇难者

核心提示周日,上海胶州路大火发生后的“头七”,大量中国人向着火的大楼献花,沉默地谴责和质疑政府。


原文:Tens of thousands mourn China high-rise fire dead
来源:美联社
发表时间:2010年11月21日
译者、校对:@xiaomi2020



上海——周日,成千上万的中国人涌向失火的高层建筑,哀悼在火灾中丧生的58人,并无言地谴责让非法承包商和不安全材料运用于中国最现代的城市心脏地带的制度。

如果他们没有带花进入指定的哀悼现场的话,警察就揪着这些人的脖领子,把他们拖离现场,现场的人们说看起来并没有示威的迹象,虽然有一些成群的愤怒的当地人在讨论这场大火及其起因。

“可耻!他们怎么敢说这样的救灾是成功的?我们在这里为那些不幸的家庭感到难过,但政府却没有。”一名大火的目击者尹先生(音)说。

中国的官员们对于任何群体性的、情绪化的聚集都非常敏感,因为这可能会演变成愤怒和社会动乱。中央电视台晚间新闻节目和国营媒体新华社的网站上都没有报道这一异乎寻常的聚集。


周一,这场大火将28层高的大楼烧成火桶,火星是从易燃的尼龙建筑保护网和毛竹片搭的脚手架燃起来的。人们匆忙地奔下楼梯和脚手架逃生。

上海政府说大部分的遇难者都死于屋内,被烟、毒气和热浪所窒息。

另有71人受伤,还有尚不清楚人数的失踪者。

“上海不苦:哀悼胶州路大伙的遇难者”。一些带着徽章的志愿者在散发着这样的小幅黑白广告。

悲痛的家属和其他人对于政府处理这起灾难的方式感到愤怒,他们要求得到答案。

王印心(音),他的妻子王皓在这场大火中丧生,他们是这座大楼的住户,在电话中他说他和其他的幸存者周日都不在现场,因为他们“没有这种心情”。

“救援来得不够及时,也不够有效,”他说,“我一点也不相信政府所说的。”

遇难后的第七天,“头七”是中国传统的哀悼日,当局看来对星期日会出现大量人群有所准备。沉默的人群陆续经过大楼,警察用路障将大楼封了起来。在大楼的前面是大量的鲜花,玩具,死难者的照片,和敬上的香烟。

中国的安全工作管理者已经谴责了这场大火是源于非法转包、使用不安全的材料、监管不力和不符合资质的工人。新华社说警察已经拘留了12名嫌疑人,包括使4名被控无证上岗的焊接工。

周日早上,上海的高层领导沉默地鞠躬三次,把花留在事故现场,中国新闻服务(China News Service)报道

一名姓李的男人接了上海市中心静安区办公室的电话,他确认,当大火燃起来的时候,领导们没有作出任何公开的讲话。他认为当天的行动是有秩序的。片警们则没有评论。

《京报》报道,上海党委书记俞正声告诉遇难者的家属:“我们深表哀痛,我们将尽全力帮助你们克服困难。”

这场大火就在为期6个月的世博会刚刚结束后不久发生,世博会展示了上海得建设有多好,但是却给当地居民带来了一些紧张因素,因为他们经常要被提醒要表现良好,遵守秩序。这是中国的最好的城市之一,但是公共服务仍然大大落后于超现代的基础设施。

这场大火也为中国普遍要求的节能目标敲响了警钟,在现有的建筑外面增加绝缘层,焊工就是为了完成这个项目而引发了大火。

虽然加绝缘层意味着这样的工作本来是为了防止着火,但材料本身确是可燃的。很多人质疑这种节能努力是否值得。

中国的首都北京已经要求类似的项目暂停,等待审查和任何存在的问题被整顿。

但是周一,静安区的官员们说这一项目还将继续。

建筑工作不安全是中国的大问题,被烧上海建筑的居民们抱怨说工人们缺乏资质,由没有注册的承包商非法承接转包,在工作中抽烟,将可燃物堆放在脚手架上。

美联社研究人员Ji Chen从上海,记者Cara Anna从北京对此报道有贡献。

点击这里订阅及墙内看译者;

看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读

  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。