2010年8月10日星期二

福布斯:北京说“美国必须正视中国的强国地位”

原文:Forbes.com - Magazine Article
Beijing: U.S. Must Recognize China As Great Power
北京:美国必须正视中国的强国地位


作者:章家敦(Gordon G. Chang)
发表时间:2010年8月6日, 11:35 AM ET
译者:Gro?e Fuge
校对:Andy (@adianch2010)  (订阅译者)

上周,《人民日报》刊登了一篇名为《美国准备好中国作为大国登场了吗?》的评论。而在此之前,中国始终否认自己是一个大国,它更喜欢把自己看做新兴世界的一部分。

北京谦逊的态度与邓小平“待时而动”,“保持低姿态”和“韬光养晦”的意见保持一致。当中国的领导人遵循邓小平的睿智策略的时候,其它国家则表达了他们想先接受国际体制,并成为这个体制中建设性成员的愿望。中国总是在官方通告中强调它作为一个“负责任”国家的角色。

《人民日报》最近的评论没把邓小平的话记在心里,这传递了一种信号:北京的想法发生了重大变化。相反,北京有一种特权感。资深亚洲观察家秦家骢(Frank Ching)把这篇共产党党报的评论看作“一个引人注目的挑战”。

尽管评论的论调清楚,主旨鲜明。但是从这篇评论的语言来看,并不是那么引人注目。比如,那篇评论中写道:“今年以来发生的一些事情,尤其是最近一段时间华盛顿在美韩军演和南海问题上的所作所为,不由得让人们提出这样一个问题:美国准备好中国作为大国登场了吗?”

《人民日报》的评论表明,华府迎合北京对军演的要求起到了相反的作用。华府不仅没能安抚北京,相反,他们触发了另一个宣传炸弹的开关,这一次,北京声称,这次军演就是美国拒绝接受中国作为大国的地位。很不幸,中国的领导人要求华府给出更多顺从的表示。
幸好华府不打算再这样陪中国人玩了。本周四,五角大楼发言人Geoff Morrell说,未来某个时候,乔治·华盛顿号航母将前往黄海参加与南韩举行的联合军演。

如果中美之间真的有冲突,五角大楼不可能把一支美国的航母战斗群放进黄海狭窄的水域里。为什么?因为把一支如此重要的力量暴露在中国导弹的射程之内没有任何意义。欧巴马政府把乔治·华盛顿号航母派往那片水域的唯一原因是为了向北京发出一个信息。

是一条什么信息呢?尽管美国的官员从来没有公开地这样讲,他们的意思差不多就是这样的:“我们希望你们明白,我们已经受够了你们无休止的要求,现在我们要给你点颜色看看了。小心点。”

许多分析家对中国近年来的外交政策感到惊奇。中国一直奉行灵活,精巧且很有耐心的策略。国防大学的Marvin Ott甚至曾把中国的外交政策称作“优美之物”。不管中国的外交政策是不是优美,北京 已经极为有效地达到了自己的目的。

至少到目前为止是这样。中国跟所有的独裁国家一样,都忍不住要越界。到上周,通过发表充满敌意的声明,北京所得颇丰。只是通过几句话,中国就公开地向世界上最强的海军威胁,不让其派遣一条航母到黄海。黄海周边的国家都注意到美国居然退缩了。尤其是南韩,它私下里对华府在最后一刻把演习地点改到日本海的做法表示非常不满。

可是北京仍不满足于其丰厚的所得。它还要在《人民日报》上发表评论。这也许是一根把骆驼压趴下的稻草,不管怎么说,中国人做的这些事已经把五角大楼惹毛了。等到美国把乔治华盛顿号开进黄海的时候,中国人,还有该地区的其它国家将会明白,谁才是真正的老大。
就把它看作是对北京的公开羞辱吧。因为在《人民日报》上发表了那篇评论之后,对一支出现在黄海的美国舰队,再也不能做其它解释了。

章家敦是《中国即将崩溃》一书的作者。他为《福布斯》撰写每周评论。

相关阅读:
大西洋电讯:为什么希拉里·克林顿如此看重中国南海的岛屿?
外交官杂志:裴敏欣:中国怎样让美国住嘴
纽约时报:军事寒冬的背后:一个更强硬的中国


来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“最新消息”、“译者频道—时事评论”、“译者频道—看中国”、“福布斯”、“译者fuge”索引。


本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。