2010年4月22日星期四

纽约时报:中国设立新机构控制互联网

原文:China Starts New Bureau to Police Web Traffic - NYTimes.com
译文:纽约时报:中国设立新机构控制互联网


作者:JONATHAN ANSFIELD
发表时间:2010年4月16日
译者:http://china-ing.blogspot.com
校对:@xiaomi2020

北京 — 中国"悄悄地"设置了新的机构来监管社交型网站及其它基于用户主导的网络论坛,政府意识到这些网站比普通新闻门户更难监控。

新机构的成立是中国以监管互联网商务和通讯为己任的众多机构的最新一次扩充。 据得到机构增设通知的人称,当局正重组媒体管理机构,进一步加强在互联网上的优势,监管者们正争抢岌岌可危的日渐增长的[网络]影响力和特权。

新机构,正式名称是“网络新闻协调局”,就是为更好地监控中国网民的交流而设立。据官方估计,中国目前共有近4亿网民。

中国官员视社交网络,微博客,视频分享网站为重点弱项。过去的一年中,他们已经禁止中国网民访问国外视频及大型社交网站,如YouTube、Twitter,、Facebook ,也暂停了类似的中国网站,他们认为上面有颠覆反动的信息。

中国政府转而鼓励用户使用本地类似网站,如Sina.com, QQ.com, 党报《人民日报》的网站,这些网站更愿意配合当局指令,过滤网页内容。新局及业已存在的管理局均受国新办领导。国新办是对日常的新闻相关网络内容作出指示的主要机关。

几周来,新局的负责人已经代表该局出席了与外国使节的会晤,官方宣传会议,及相关培训课程。

但是,在《纽约时报》提交关于这次大变动的疑问之后,直到上周才公开了这个增设机构。第二天,国新办对其页面进行了修改,列出了新增加的网络局,公之于众的还有另外一个新 增设的局,负责监管在中国有业务的外国新闻及信息机构。


本周,国新办以传真回复称,网络新闻协调局,即九局,“主要承担网络文化建设和管理的有关指导、协调和督促等工作”,除此无更多详情。

中国政府利用不断蔓延庞大的党政机构、行业团体、下到社区的分支机构,来屏蔽、过滤、掌控网络舆论,规范互联网行业的各个方面。

过去两年为了应对一系列事件,尤其是新疆和西藏的种族骚乱、民主宣言08宪章的发布、伊朗反对派抗议活动等等,对这些被认为是通过手机和互联网得以广泛传播的事件,共产党领导采取了更强硬的手段,发动了一系列多媒体宣传攻势,对较难控制外国及私人企业进行政策打压。

以往, 国新办只有五局负责互联网事务,监管中国境内的新闻网站,与很多网站高层及编辑紧密联系开展工作。该局过去一直致力于宣传官方信息,发布审查标准。但是随着互联网的发展,该局逐渐在用户创建内容的服务性网站上监控公众对新闻事件发表意见而占据了更多精力。

现在两局将进行分工。五局保留并以向国内网站及国际媒体宣传官方说法为主要职责,而新的九局则侧重于实施对互动论坛新闻相关内容的把关,熟悉此次重组的学者、外交人士及编辑如是说。

因涉及的话题敏感,某官媒杂志一位不愿透露姓名的编辑说:“仅从人事调配的角度来看,你也可以看到政府越来越重视互联网管理。”

Sharon LaFraniere对此文有贡献,Li Bibo对研究有贡献



相关阅读:



政策评论:威权主义 vs. 互联网——自由与压制之间的竞赛


美国会听证会:谷歌和中国互联网控制:Rebecca MacKinnon的证词


来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者频道—热点专题—互联网与政治”、“纽约时报”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。