2010年3月17日星期三

纽约时报:中国对Google中国合作伙伴发出警告

译文:纽约时报:中国对Google中国合作伙伴发出警告

摘要:中国对谷歌合作伙伴提出警告。 周五,中国当局警告谷歌中国的主要合作伙伴必须遵守审查制度,如果谷歌拒绝,则他们要有备份计划。

作者:SHARON LaFRANIERE
译者:AC;@xiaomi2020

2010年3月14日


北京消息:一名知晓此通知的业内专家在周日说,中国政府警告Google中国搜索引擎的主要合作伙伴,即使Google不审查内容 ,他们也必须遵守审查法规。


该专家说,政府信息主管当局在周五警告一些Google最大的网站合作伙伴,在Google停止本地中文搜索结果的审查的情况下,他们必须准备好后备计划。由于害怕遭到政府的报复,该专家不愿意公开身份。

这一警告是两个月来Google和中国官员就政府审查制度谈判进入僵局的最新迹象。Google在1月宣布计划停止对其中文网站搜索结果进行自我审查,以回应所说的来自中国的数据库和电子邮件账号攻击,此后,双方陷入僵持。


这一警告意在防止一旦Google和政府之间的冲突爆发,受挫的用户可能制造的波澜。Google拥有中国近30%的互联网搜索份额。



中国最受欢迎的门户——新浪——其中部嵌有Google的搜索框。赶集网——另一个很受欢迎的网站--在其左上角里也嵌有Google的搜索框(译注:刚才访问已经没有了。)


但是,了解目前情势的人说,Google不太可能停止审查搜索结果。相反的,他们说公司更可能关闭中国的搜索引擎,并且尝试用基于美国的搜索引擎替代来服务中国用户。



如果真的关闭了中文搜索引擎,Google还有其它业务希望可以在中国保留,包括在中国很赚钱的手机业务大本营。Google的CEO施密特上周说“很快会发生些什么”,以解决Google在中国的命运问题。自从预期该公司将关闭其中国全部或部分业务,记者已经驻扎在Google北京总部 。



自从四年前Google开展基于中国的业务,Google就开始过滤用户的搜索结果,删除政府认为有异议的结果,包括从色情到象中国人权争议这样的政治性话题。尽管有这样的自我审查,公司还是吸引了众多跟随者,特别是教育程度高和较富有的中国互联网用户。



很多网站都链接Google的中文搜索引擎,它们都是Google的合作伙伴。政府警告提示这些网站,要为其网站上的所有内容负责,不论是否来自于象Google这样的第三方。



这些公司可以转向对政府更亲善的服务提供商,比如在中国占主导份额的竞争搜索引擎百度。如果忠于Google,这些公司可以自行过滤其用户的搜索以满足政府的审查要求 ,在把内容传递给Google之前去除有异议性的话题。



但是这个选择很困难,尤其是对较小的公司,他们将不得不购买或者新开发软件来完成这一任务。简单的换到另一搜索引擎,对于大多数公司来讲更为容易。



业内专家说,如果Google拒绝搜索审查,政府最有可能做的是临时中断服务,让用户失望,促使他们停用该搜索引擎,甚至离开Google合作伙伴的网站。



业内专家说,Google全球搜索引擎—Google.com—的用户可能发现他们的情况不会有变。此网站可以在中国访问,但是中国的互联网用户只能访问经中国的审查者认可的网页,而不是经Google的员工认可的网页。



被问及星期日中国政府警告Google合作伙伴一事时,Google的女发言人Courtney Hohne拒绝发表评论。在上周的一份公司申明说到,Google已经“非常确定将不对搜索结果进行自我审查”。



这一申明说:“我们在和中国政府积极商讨,但是我们不会参与对这些对话的实况报道”。中国的姿态似乎也是同样的坚定。上周五,中国工信部长李毅中警告Google:“如果不遵守中国法律法规,就是不友好的、不应该做的和不负责任的,后果自负。”



北京的Jonathan Ansfield,旧金山的Miguel Helft对报道亦有贡献。北京李毕波(音)对研究有贡献


相关阅读:


最新消息


译者频道—热点专题—谷歌专题


来自《纽约时报》的更多译文



来源说明:本文1.0版本来源译者团队。
收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“最新消息”、“译者频道—热点专题—谷歌专题”、纽约时报”、“译者AC”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。