2012年3月8日星期四

《洛杉矶时报》 数据显示,中国分散对美国政府债券的投资

核心提示:北京继续购买美国债券,截至6月底,中国持有1.73万亿美国证券,同比增长7%。屯储美债放缓表明中国试图对持有的资产实施多元化,寻找其他地方囤积自己的外汇。中国是美国政府债券的最大国外持有方,对它来说,好的外汇投资途径寥寥无几。

发表:2012年3月3日
作者:David Pierson
本文由译者志愿者翻译

China
【一个商贩在北京天坛外等待游客。中国是美国政府债券最大的外国持有者。(Diego Azubel, 欧通社/2012年1月19日)】

北京—中国大规模持有美国政府债券,拉低了利率,支撑着美国经济。然而现在逐渐有迹象表明,山姆大叔的银行主开始分散下注。

根据美国财政部本周发布的研究报告,截至6月底,中国持有的美国国库券占其外汇储备的54%。低于2010年65%的比例,也低于2006年的74%比例。


北京继续购买美国债券,截至6月底,中国持有1.73万亿美国证券,同比增长7%。
然而,联邦政府其他数据显示,到下半年,中国成为美国国库券的净卖家。

屯储美债放缓表明中国试图对持有的资产实施多元化,寻找其他地方囤积自己的外汇。

专家一直警告说,一旦中国突然收紧信贷,可能导致美国利率升高,从而对美国经济造成伤害。但眼下来看几乎没有什么威胁。

中国是美国政府债券的最大国外持有方,对它来说,好的外汇投资途径寥寥无几。美国国库券市场的安全性、流动性和规模是无与伦比的。

对外经济贸易大学教授刘宝成说:"没有替代方案。美元仍然是主导货币。"

此外,北京明白,抛售美国资产可能导致美元贬值,从而令它自己的投资贬值。

在当前动荡的环境下,全球对美国国库券的需求仍然强劲。由于对欧元区的担忧挥之不去,投资者纷纷寻找避风港,周五纽约市场10年期票据的收益率下降0.05个百分点,跌至1.98%。

龙州经讯驻北京的分析师安德鲁·巴特森说:"中国是美国的银行主,美国依赖中国的资金流入,这种基本概念不准确。究竟怎样需要用事实来说话。中国买进美国资产的数量越来越少,甚至没有人注意到这一点。"

中国究竟是什么时候开始对投资多元化的,这一点不得而知。北京也没有揭示自己把外汇储备投到了哪里。

巴特森说:"我怀疑中国是样样买一点。很可能进入了大量小货币市场,比如澳元、加元和巴西雷阿尔。(但)这些市场相比中国可用资金的规模来说都比较小。"

巴特森说,唯一在规模上可以与美国债券市场相提并论的市场是日本和欧洲,但他指出日本的数据表明中国没有买进大量日本债券。

他说:"排除后的结果意味着更多资金流入欧元。"

刘宝成说,中国停止买进美国债务还可能是为一揽子援助欧元区作准备。

欧洲领导人恳求中国参与救援。专家们猜测,北京坚持要求对方作出让步,比如作出一些规定,让贸易伙伴难以对中国提起不公正贸易诉讼。

中国的决策者和经济学家一直主张降低对美元的依存度。华盛顿的刺激行动令北京愤怒,因为这样做削弱了美元,导致中国持有的资产贬值。

去年夏天,紧张达到极点,当时美国议员就是否提高该国的债务上限争执不下。评级公司标普由此下调了美国的债务级别,这尖利地提醒中国,华盛顿的政治会影响到它的利益。

批评人士反驳说,如果不是中国奉行使其获得巨额贸易顺差的政策的话,包括低估人民币币值,中国就不会陷入这种窘境。

但是,这种论调近几个月来冷了下来。受进口增加、人民币升值影响,中国的贸易顺差已经减少了。

中国的外汇储备自去年上半年以来实际上没有变化。

传统基金会中国问题专家德里克·西瑟斯说:"中国此前庞大的国际收支顺差在2011年下半年消失了。他们从钱多得没有地方投变成没有新钱可投。没有钱流入,就没有办法进一步买入。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。