2012年3月8日星期四

彭博社:中国提高2012年国防开支应对不友好的“邻国”

核心提示:直到去年还担任澳大利亚驻华大使的芮捷锐在接受电话采访时说:"中国有许多问题需要这个国家拥有军事硬件。中国处在一个没有任何天然盟友和朋友的地区。"

发表:2012年3月5日
作者:彭博社新闻
本文由译者志愿者翻译并校对

Chinese Military Spending Will Rise by 11.2 Percent in 2012
【2011年,人民解放军在一个媒体采访日上表演操练。】

由于在全球承担的义务日益增多,再加上一些久拖不决的领土争端,中国对军舰、导弹和战斗机的需求增加。为此,中国计划今年将国防开支增加11.2%。

中国全国人大发言人李肇星昨天说,中国的军费开支今年将增加到大约6700亿元。今天,中国总理温家宝也将对人大致开幕词。

中国的国防开支位居世界第二位,仅次于美国。随着中国的经济增长以及奥巴马政府把战略重点放到亚太地区,中国的国防开支一直在增加。此外,中国与越南、菲律宾和日本在一些油气储量丰富的海域的归属权上存在争端,而且与印度之间还存在久拖不决的领土争端。

直到去年还担任澳大利亚驻华大使的芮捷锐在接受电话采访时说:"中国有许多问题需要这个国家拥有军事硬件。中国处在一个没有任何天然盟友和朋友的地区。"

卫星制造商股票上涨

中兵光电(600435),军事控制系统和传感器制造商,其上证股票上涨了9.7%,是一个月以来的最大单日增幅。这家总部在北京的公司到上午10:14止股值达到10.31元,上涨了6.3%。制造卫星的中国东方红卫星公司(600118),上涨了3.9%。

自2006年以来,中国的国防开支增长了一倍以上,与此同时,中国的名义国内生产总值也从20.9万亿元增加到了47.2万亿元。根据今天财政部发布的数据,中国在国内安全上的开支已经连续第三年高于国防开支,凸显了政府对不断增长的社会动荡和西藏新疆对稳定的威胁的担忧。

中国不断增加的国防预算激起了其邻国和美国的担忧;美国去年宣布将战略方向转到亚洲,在澳大利亚增派军队。中国国防开支占国内生产总值的比例2011年大约为1.3%,低于2006年的1.4%。

'合理而恰当'

"随着快速经济和社会发展,财政收入稳步增加,中国政府维持了合理而恰当的国防增长。"李肇星说。

他在全国人大开会前一天的记者招待会上发表这番讲话。3000名代表组成的人大是中国法律上最高权力机关,会议从今天一直开到3月14日结束。

美国分析人士说,中国实际的国防开支要远远高于李肇星昨天宣布的数字。华盛顿国防大学中国军事事务研究中心主任菲利普·桑德斯估计,中国实际的国防开支要比官方公布的数字高出50%,因为一些研发和国外武器采购支出没有包含在内。但李肇星说研发和采购支出已经包含在内。

预算外项目

研究中国与其邻国关系的麻省理工学院教授泰勒·弗拉维尔说,近年来,中国的预算外开支,例如国外武器采购的开支,一直在降低。他说,中国把对退伍军人的补贴也包含在国防预算之内,但美国不是这样。

尽管从官方公布的数字看,中国的军费开支还不足美国的五分之一,但中国的邻国仍然担心中国不断扩大的领土主张。中国宣称对南中国海的岛屿、礁石和浅滩以及周边海域拥有不可争议的主权,在中国地图上构成一个舌形,离开大陆数百英里。

中国"随时准备"在必要时使用武力捍卫南海的领土完整,中国军事科学院党委副书记罗援将军今天说。他在北京告诉记者,中国的军事应该"强大",国家应该做出更多行为,标明对南海的合法诉求。

'吓唬邻国'


中国在和日本争夺对尖阁群岛,或钓鱼岛的控制,2010年时曾导致外交僵局,当时当一艘中国渔船撞击日本巡逻舰,日本扣留了中国船长。日本内阁官房长官藤村修今天在东京告诉记者,日本"密切关注"中国的国防支出,希望看到更多透明度。

越南最近向中国抗议,中国袭击越南渔民,阻止他们进入西沙群岛。中国回应,声明拥有这些岛屿的主权,称并未登上这些船。

桑德斯在邮件中说:"中国曾吓到其邻国。现在它又回到了进一步克制的道路上来,但其邻国仍然感到担心。"

桑德斯说,美国的担心来自于中国在研制现代化战斗机和精确弹道导弹上取得的进展。

去年,中国的首艘航母下海试航,这艘船是一艘前苏联时代的航母,十多年前从乌克兰购得。

军事建设

北京还在不断增强台湾海峡地区的军事力量。美国受到1979年法律约束,向台湾提供防御性武器,中国称台湾是其一个省。 五角大楼去年8月公布的一份报告说,尽管两岸关系一直在改善,但截至2010年12月,中国人民解放军已经为驻扎在台海地区的部队配备了大约1000-1200枚短程弹道导弹。

去年,美国宣布卖给台湾53亿美元的武器设备,升级其145架洛克希德马丁公司的F-16战机。

根据财政部发布的工作报告,中国正在大幅增加国内安全支出,今年提高11.2%,达7018亿元,比国防支出多315亿元。

经济利益

中国在世界各地的经济利益--包括截至2011年年底在海外工作的81.2万名工人——意味着中国的军队越来越需要部署到世界各地。中国去年曾派军舰到利比亚撤出成千上万名中国人。

此外,中国的发展也日益依赖全球商业的发展,过去这个因素曾经促使英美等国增加军费开支。去年,中国的进入口总额高达3.6万亿美元,而中国作为世界第一大能源消费国,是仅次于美国的世界第二大石油进口国。

美国的经济规模是中国的将近三倍,其军事预算是中国的五到六倍。五角大楼提出明年的国防预算为6139亿美元,其中还包括885亿美元用于战争的追加开支。与中国不同,美国的国防开支正在缩减。五角大楼提出的数额比国会通过的2012年的预算数额低318亿美元。

据2009年公布的一份国防白皮书中的数据显示,1999-2008年,中国的国防开支平均每年增长16.2%。尽管不断增加军费开支,但中国一直宣称其在亚太地区采取的是不对抗政策。

"中国有限的军事力量致力于捍卫主权、国家安全和领土完整,"李肇星说,"它不会威胁其他国家。"

联系本报道的彭博社新闻职员:Michael Forsythe在北京,电子邮件 mforsythe@bloomberg.net;Yidi Zhao在北京,yzhao7@bloomberg.net

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。