2012年3月20日星期二

《今日美国》 中国山寨厂商挑战美国小企业

核心提示:中国不是第一个遭遇山寨文化的发展中国家。清华大学工业设计系教授蔡军说,大多数国家——即使是美国——在上个世纪都面临这个问题。他说,发展中国家模仿其他国家的先进技术是为了学习。

发表:2012年3月15日
作者:Kathy Chu 
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Inline image 1
【汤姆·登普西和一位顾客的两条狗狗,Diggidy与Gertie,坐在他的公司生产的一辆GO露营拖车里。他的公司位于北卡罗莱纳州的Brevard。】

香港——去年夏天,SylvanSport公司创始人托马斯·登普西的一个客户发给他一家中国公司网站的链接,他才得知中国在生产类似他专利产品的商品。

在这家公司的网站上,登普西发现了一种露营拖车,十分像他设计、获得专利并由其公司销售的产品,他的公司已有8年历史,位于北卡罗莱纳州的Brevard。

登普西说:"我们感到震惊。一开始,我们以为看到的是我们的产品,但当我们看到一些视频和图片时,我们才意识到这是假冒的。"

这只是这个小企业主噩梦的开始。从那以后,韩国和日本的销售商不再购买登普西的产品,转而选择那家中国公司的产品。登普西说,一个日本销售商错误地认为他们购买的是SylvanSport在中国工厂生产的产品。感到迷惑的消费者也通过电子邮件致信SylvanSport公司,询问它们与中国浙江金华武义县天地运动器械有限公司生产的产品有何关系。

这些问题使这位前景广阔的美国创业者陷入危险境地,他的露营拖车零售价为8000美元。SylvanSport公司期待实现年度盈亏平衡,这需要大约300万美元的销售收入,是2011年的2倍。登普西说,如果经销商持续流向中国的竞争者,未来几年的生意将大受损害。

2011年,SylvanSport公司的销售收入有大约15%来自美国以外,其中一半来自韩国、日本和澳大利亚。登普西预计2012年的销售收入将有30%是国际化的。

"我们的政客们在谈论企业是经济复苏之必须,(他们谈论的是)像我们这样的企业,"登普西说。但由于SylvanSport公司丧失掉的销售收入,"中国的企业有现实的机会在这里成为获胜者,而我们将会出局。"

模仿大军

山寨文化在中国很盛行。用谷歌搜索"山寨中国"会出现Dolce&Banana,KFG炸鸡和HiPhone,它们分别模仿了美尔暖(Dolce&Gabbana)、肯德基(KFC)和iPhone。人们甚至能找到Goojje搜索网站,其标志非常接近谷歌(Google)。

中国不是第一个遭遇山寨文化的发展中国家。清华大学工业设计系教授蔡军说,大多数国家——即使是美国——在上个世纪都面临这个问题。他说,发展中国家模仿其他国家的先进技术是为了学习。

然而德国埃森的红点高级设计研究院创始人彼得·策希说,在亚洲,"似乎根本没有树立西方那种知识产权的思想"。他曾担任国际工业设计协会理事会主席。

法律专家说,中国和其他亚洲国家严重的模仿问题令外国企业,无论大小,都面临版权、专利和商标侵权问题。

贝克-麦肯齐律师事务所驻香港知识产权合伙人约瑟夫·西莫内说,中国是"世界工厂,因此会生产好东西,也会生产差东西"。

专门针对新兴市场的新加坡士柏雅咨询公司总裁利昂·佩雷拉说,过去,生产合法产品的中国工厂在夜里会用同样的原材料生产仿冒品,这种现象"相当普遍"。佩雷拉称,如今,更为普遍的是中国企业通过拆解正品来研究如何制造,或者是订购零件来生产类似的产品。

登普西认为,仿冒他的产品就是这么制造出来的。

他说在2009年,洛杉矶地区的一个人订购了一辆SylvanSport Go,800磅的铝制露营和旅行拖车。这个客户想让产品运到中国,但是坚持自己安排船运。这让人有点警觉,但登普西说:"作为一个艰难前进的小企业,每一笔销售都很重要。"

SylvanSport公司在其网站上将GO描述为"比瑞士军刀更为灵活多用"。它可以折叠成一个拖车,顶上可以载运船和自行车,也可以在几分钟里变成一个露营车,带有一个自充气的气垫和帐篷。

竞争者:我们没有抄袭

武义县天地运动器械有限公司网站上的一款拖车似乎与登普西的产品有着同样的特点。但该公司一名销售经理托马斯·唐称,这是他们公司自己的设计。

唐说:"怀特兄弟发明了飞机,如今,人们都在生产(自己的)飞机",SylvanSport公司首先"制造了这种拖车,我们随后也生产出了类似的产品。我并不认为我们是在抄袭他们"。

唐指出,他们公司去年11月份在中国获得了拖车专利。而登普西说,SylvanSport公司在2008年至2010年间在美国获得了多个专利。

唐表示,尽管由于SylvanSport公司的专利,武义县天地运动器械有限公司可能无法在美国销售其产品,但"我们仍可以在其他地方卖我们的拖车"。

中国电子商务网站阿里巴巴的发言人约翰·斯比利奇称,SylvanSport公司的例子已经成为小企业必须保护其知识产权的"告诫性故事"。今年,在SylvanSport公司在美国递交其专利案证据后,阿里巴巴将其英文网站上的武义县天地公司的露营拖车下架。

美国专利和商标署称,只有15%的做海外业务的小企业们意识到,美国的专利和商标保护只能在美国境内保护他们。西莫内表示,企业应当在将要制造和销售其产品的国家申请专利和商标,跟他们在本部所做的一样。
 
尽管意识到美国专利的局限,但登普西说,武义天地不应当基于他的产品而获得中国专利。
 
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。