2012年2月20日星期一

《金融时报》 缅甸改革主义时代进入新时期

核心提示:现在缅甸被普遍描述为"改革者的时代",面对这次关键的考验,昂山素季领导的全国民主联盟正在争夺递补选举的全部48个席位,缅甸议会两院共有664个席位。西方国家以公平选举作为解除对缅甸制裁的条件之一,另外两个条件是解决与少数民族叛乱组织之间的矛盾和释放政治犯。

发表:2012年2月12日
作者:Gwen Robinson 发自仰光
本文由译者志愿者翻译并校对

昂山素季开始竞选仰光南部一个农村地区的议会席位,标志着缅甸政治改革又向前迈进了一步。

这位事实上的反对派领导人11日作为候选人第一次正式露面,今天又在仰光发表演讲来庆祝联邦节。1946年的这一天,昂山素季已故的父亲,缅甸的独立英雄昂山将军主持了缅族领袖和其他少数民族的团结协议。

昂山素季说,如果没有缅甸各个民族的团结,缅甸就没有和平或繁荣的希望。这些话唤起了大家对她已逝父亲的回忆。

昂山素季的号召凸显了政府要解决少数民族地区矛盾的决心。近几个月来,缅甸政府已经同至少七个叛乱组织签订了和平协议,现在正集中解决缅甸东北部克钦邦的问题,据估计,该地区造反者和政府军之间的冲突已经使大约六万人无家可归。

昂山素季在开始为4月1日的递补选举举行拉票活动之前,已经在全国各地发表了多次带有竞选色彩的演讲。不过,她作为候选人在高穆选区的第一次官方露面,明确体现了一位外交官所描述的她"由偶像到政治家的转变"。

在酷热的阳光中,昂山素季站在有遮阳篷的汽车上,微笑着向欢呼的民众挥手;她的车队由40辆汽车和数百辆摩托车组成,慢慢驶过颠簸的31公里道路,花了七个小时才到达高穆。

这段路一般情况下需要两个小时,其间昂山素季在一片稻田中发表了热情洋溢的讲话,她告诉兴高采烈的5000多名民众,她将把失业问题放在最优先位置,她说,"我们和人民在一起,道路上崎岖的,但是我们的目的是和平的——让我们携手克服这些困难。"

现在缅甸被普遍描述为"改革者的时代",面对这次关键的考验,昂山素季领导的全国民主联盟(NLD)正在争夺递补选举的全部48个席位,缅甸议会两院共有664个席位。这48个席位是在一些议员经2010年选举进入政府后空出来的。

西方国家以公平选举作为解除对缅甸制裁的条件之一,另外两个条件是解决与少数民族叛乱组织之间的矛盾和释放政治犯。外交人士和人权团体估计还有三四百名政治犯被羁押在监狱中。

一位驻仰光外交官周日谨慎地称,"自由公正的选举可不仅仅只在投票日。"他说西方政府会密切监视大选进程。

昂山素季无疑是媒体的宠儿,但是其他19个政党也推出了候选人,参加4月大选。

一些反对派(特别是少数民族地区的反对派)虽然承认昂山素季是事实上的领导人,但仍然与NLD保持距离。

尽管预计昂山素季一定会大举进入议会,不过缅甸第二大反对党——全国民主力量党(NDF)——的建立者和领导人钦貌瑞说:"这不是一个女人的民主,记住这一点非常重要。"

"缅甸政界有很多声音......他们(NLD)不考虑其他党派,没有足够的包容性。"他补充说,尽管这样,"如果他们的政策对国家有好处",NDF成员仍会支持昂山素季和来自NLD的议员。他说,毕竟"这是建设国家的时候,而不是权力斗争的时候。"

NDF在全国大约有1万名成员,与昂山素季的NLD相比,规模很小。曾抵制2010年大选的NLD为了参加4月1日的递补选举,NLD不得不重新注册为政党。据NLD的组织者估计,他们迄今为止已经有大概50万注册党员。

这一时刻对钦貌瑞和NDF来说具有极大的讽刺性。钦貌瑞曾因政治原因被拘押17年,是NLD的忠实支持者,但是在2010年昂山素季发动大选抵制活动之后,他带领一些人与NLD彻底决裂。

NDF在那次选举中赢得了国会和地方议会16个席位,是唯一获得国会席位的主流反对党。这次,NDF仅竞争48个席位中的13个。

  • 周五晚上,曾经领导2007年"袈裟革命"的前政治犯、僧侣活动家在被当局短暂拘押后释放。32岁的甘比拉因试图进入抗议后被查封的寺庙而被警察从仰光一座寺院中带走。他于2007年12月被关押,上月在一次政治犯大赦中得以释放。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。