2012年2月13日星期一

《华盛顿邮报》权力交接是否能带来真正的改变?

核心提示:除了新一届的政治局常委中谁上谁下的政治变数之外,人们更关心的是习近平领导的新一届领导班子是否为中国带来政策方向的变化。对此,分析家们有不同的看法。

原文:In China, Will Transition Bring Real Change?
作者:Keith B. Richburg
发表:2012年2月12日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

508726701.jpg
【原文配图:预计18大后,将于2013年3月正式接替胡锦涛成为党的总书记的习近平,在2011年12月的一次亮相】

按照中国的国营媒体的说法,该国的领导层权力交接正在顺利进行。

最近数周,副主席习近平在《中国日报》头版显著位置出现,他预期将在2013年分别成为中国国家主席,他与美国前总统吉米·卡特在乒乓拍上签名,为尼克松访华四十周年举杯庆祝,并前往泰国和越南,受到热烈欢迎

同样引人注目的是副总理李克强,他在明年很有可能成为下一任总理。他的大幅彩色照片在最近几周来也频频出现,与中央银行的员工握手,坐在宁夏少数民族村民们中间,在天津接见工厂女工。

习李在媒体上的高调亮相和胡温出现了一定的重叠,这被分析家认为是当局精心策划的,旨在向公众呈现新一届领导班子的形象。布鲁金斯学院李成表示:"这是当局在帮助习近平和李克强巩固其政治地位,为有序的、有备的接班做准备。"

习近平下周到华府的访问将进一步为这种精心准备添砖加瓦。但除了习李两人之外,其他人选似乎远没有尘埃落定,至少还没有公开,很可能由中共最高领导人和前领导人黑箱操作来决定。

九名政治局常委的位置将是持续争夺的对象,政治局常委是中国的统治结构中最有权力的机构。现在九名常委中有七人要下台——只有习和李会留在常委中。谁会来填补空缺,甚至九名常委是否会扩充为11名,都还只是正在进行的猜谜游戏。

2月6日,西南城市重庆市的副市长王立军造访了美国驻成都领馆后,目前在被官方调查中。重庆事件凸显了中共换届过程的脆弱。

王立军是知名的反黑英雄,他也是重庆党委书记薄熙来的盟友,薄则被认为是常委会中一名成员的重点竞争者,有可能瞄准的是负责政法委的位子。但是,传言说作为薄熙来左右手之一的王立军曾试图寻求政治避难,王立军事件让薄熙来的政治未来前途未卜。

除了谁上谁下的政治变数之外,人们更关心的是习近平领导的新一届领导班子是否为中国带来政策方向的变化。

中国的经济是否会继续开放,尤其是对外国竞争对手开放?中国的区域政策是否会发生变化,包括与邻国在南海领土的争端问题?与美国的关系是否会缓和,还是更对抗?新一届领导人如何应对日益增长的社会矛盾——如土地维权、工人罢工、西藏地区和西部新疆维族的骚乱和动荡?

还有一个最至关重要的问题:新一届领导人是否会更愿意开放其独裁的政治体制,允许更多元、更独立的司法系统出现,以及更自由的思想表达?

分析家对此观点不一。

一种意见认为,执政方式会有所不同,这是因为更加现代化、更复杂的公民正在要求改变

布鲁金斯学院的李成是中国精英政治方面的专家,他指出:"中国的社会和政治状态已经变了。新一届领导人的政策将会有根本不同——因为那是人民的期望。新的领导层产生新的政策,就这样。如果他们不变,这本身就是个问题。"

北京的政治分析家吴稼祥对此表示同意: "不管他们愿不愿意,中国未来10年将发生戏剧性的变化。国内形势现在已经达到临界点。人们的意识在觉醒。"对于习近平,他表示:"他的任务之一是挽救党,例如将独裁体制转变成多党制。这不是他愿不愿意做的问题。他别无选择。"

但有许多国内外的人不是这么确定,他们认为,如果习近平是中共内部相互竞争的不同派别的共同选择,而且权力又由多人集体行使,那么中共新的领导层可能会谨慎行事,尤其在改革的问题上更是如此。

人权律师莫少平表示:"我不看好未来几年中国的政治形势。我不认为中国民主、言论自由和宗教自由的曙光能够在下一任内到来。"相反地,他预计控制可能会更加严格:"随着草根阶层力量越来越强大,当局会更加紧镇压。"

香港的《人权观察》高级研究员裴克凛(Nicholas Bequelin)说,"我认为前景并不乐观。"

他表示,除了新领导人是不同利益集团的共识,而权威有限,还有一个因素,那就是中国的安全机构的权力和经费的膨胀,现在维稳经费比军费都高。

裴克凛指出:"我们无法得知,中国公民的愿望有一个非常明确的方向。他们要更多的自由,更多的言论自由和法治。你永远不知道,中共的领导人对此会如何应对,是否能从中得益。从目前情况看,并不乐观。"

邮报研究员Zhang Jie对此文有贡献。

相关阅读:

与"18大观察"相关的译文我们聚合在了这个专栏中

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。