2012年1月16日星期一

《卫报》中国作家被迫前往美国

核心提示:余杰说他被打、被关押、不允许见朋友、不允许使用电脑。这些骚扰迫使他离开中国,去了美国。

作者:美联社北京分社
日期:2012年1月12日 23.51 EST
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Yu Jie

【图片说明:中国作家自从2010年10月之后就被拘押,现在他已到美国。图片:Bill Smith/欧通社】

一位知名的中国异议作家最近经常受到拘押威胁,他说这些骚扰迫使他离开前往美国,可能境况能够好转。

在打压批评意见方面,中国已经变得越来越果断,很显然它担心的是这些批评意见可能会激起类似于去年在埃及、突尼斯和利比亚让独裁者们失去宝座的抗议行动。这些镇压已经警告了活动家和敢言的知识分子,有些人则转向被流亡。

余杰离开中国,适值另一名著名的中国人权活动家(胡佳)说警察没收了他两台电脑,并警告其行为和在网络上发表言论必须要收敛,否则将面临监禁;胡佳去年才从监狱里释放

余杰在周四晚上说至少在几年内他不准备回到中国。他说他认为中国当局也不会允许他回去因为他指控当局对他施以酷刑。他原本想写本书,关于诺贝尔和平奖获得者刘晓波和中国主席胡锦涛。

他说中国当局警告他,如果他写这些书,他就会被因为发表颠覆性的言论,抹黑中国的共产党领导人的形象而坐牢。

余杰说他去年被关押过好几次,曾经被打得很厉害,以至于晕了过去。他说他也被禁止与朋友会面,也不能用计算机。

他说:"对一名作家来说,剥夺了交流和表达的权利是最糟糕的事,所以我选择以另一种方式生活。希望在美国,我能过上正常的生活,至少可以完成我的著作。"

中国外交部发言人刘为民周四说他不清楚余杰是谁,以及他离开的消息。他说:"我不知道这个人,我也不知道有多少人认为他是一名著名作家。"

周五,《环球时报》在1篇评论中说因余杰离开批评中国不自由,与中国舆论不断多元化的趋势相抵触。这篇报道的标题是《自我流放反映出的是逐渐减弱的影响力》(译注:此为英文版标题的直译,中文版是《单仁平:中国不是禁止自由主义的铁幕)。

余杰协助建立了中文独立笔会,这一组织努力实现言论自由,他也是一名基督徒,因为坦言倡导宗教自由的而激怒了当局。他也是《中国影帝温家宝》一书的作者,这本书不顾警察威胁说他会被送进监狱,在2010年于香港出版,是一本批评中国总理的书。

七月,另一名敢言的中国作家廖亦武离开了中国,到达德国,他是因为警察不断地威胁他,要把他投入监狱,阻止他不能在国外发表任何有争议性的著作。廖亦武到达柏林之后说他很高兴他到了一个可以"自由说话和出版的地方"。

周四,人权活动者胡佳说警察盘问了他七个小时,批评他不断地在推特上就敏感议题发表言论,包括不允许家人探望著名的人权律师高智晟,高正在遥远的新疆的监狱里服三年的刑期。

胡佳说警察最关心的是上个月他写给诺贝尔和平奖委员会的一封信,呼吁更多地关注刘晓波和他的妻子刘霞,刘霞已经被软禁超过一年。

"那是一次非常正式的警告,"胡佳说,他补充说他曾被威胁要被拘留15天。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。