2012年1月31日星期二

《译者》每日原文推荐 – 2012/1/31

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

欢迎到我们的G+上用+1功能请为【荐译】内容投票,得票多的会被优先翻译,还可以在那儿查到某篇是否已经被认领,请大家多多参与!

【时政热点】

法新社:苏丹军方解救出14名被绑架的中国人——另外还有十多名中国工人人仍在南苏丹叛军手中。

《时代》周刊:在苏丹被绑架的工人凸显中国在海外经营所面临的风险——这已经不是第一次有中国工人在苏丹被绑架了。中国在非洲基建和能源领域的投资一向对置身其中的人员而言是个高风险。

法新社:中国继续镇压抗议,藏人生活于恐惧之中——境外藏人组织称,本月以来已有至少136名藏人被捕或失踪,寺庙僧侣被强制接受政治性的再教育。拉萨、成都等地警备明显加强。

CNNCNN记者去藏区采访被警方拦截盘问的录像和文字报道

美联社:中国在动荡的新疆地区增布警力——中国官方媒体报道,政府将向新疆地区增派至少八千名警察,保证每村都警察巡逻。

《华尔街日报》:推特宣布内容审查之后,吸引来新的粉丝——《环球时报》主编胡锡进近日在推特上注册发言,引来推友的调侃和讥讽。

《国家邮报》(加):CNN前驻华记者麦康瑞新书节选:中国网络审查机器的内幕

《赫芬顿邮报》:中国政府进行内容审查的出发点和代价——中国最近加强了对电视娱乐节目的审查。其初衷可能是为了阻止中国文化的衰落,但为此付出的代价将是巨大的。在国内,这可能会刺激其年轻人对这类节目的热衷;在国外,则有损中国的影响和形象

辛迪加项目:中国大陆对台湾的软实力攻势——大陆在此次台湾选举中避免了过去所犯的武力威胁的错误,相反,还通过经贸关系上的协助与优惠达到了自己想获得的结果。但是,要想实现统一,大陆在经济之外的软实力也必须得到提升。

【国际外交】

《每日电讯报》:为剑桥出资370万英镑的中国捐款人之谜——"中华基金会"(?)为剑桥捐献巨资,设立一个研究中国发展的教授职位。此举在剑桥大学内部引起争议。

【经济金融】

《纽约时报》:世贸组织命令中国停止对矿物出口征收出口税——世贸组织申诉委员会的这一仲裁决定,将为西方挑战中国的出口限制树立先例。

【生活百态】

《卫报》:镉污染威胁中国柳州市的水源——月初以来泄漏进入柳江的镉污染物仍在不断流入江中。政府三次采取堵截措施都没能奏效,目前300多万柳州市民的饮用水受到威胁。

《好莱坞记者》:好莱坞对阵中国:为什么说胡锦涛的反西方立场无足轻重——尽管中国领导人看不惯国内随处可见的西方品牌,可是在电影行业中,中国的确是被好莱坞压得难有还手之力。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。