2011年12月13日星期二

《译者》每日原文推荐 - 2011/12/12

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

路透社:广东陆丰乌坎村又现骚乱,一名被羁押的村民突然死亡——政府说他死于心脏病,并立即对家属进行了安抚。村民感到不安。

《每日电讯报》:中国警方封锁乌坎,切断食物供给以求平息骚乱

《华盛顿邮报》:美国大使骆家辉在世界人权日呼吁北京改善人权,并提到陈光诚的例子

《卫报》评论:黑白分明的兽行——租大熊猫的决定让英国蒙上野蛮与倒退的色彩。“中国唯一受到威胁的物种,是那些有良心、珍视言论自由的人们”

《卫报》:对来自中国的网络攻击,美安全专家称可以精确定位到发起者——专家称约有12个中国境内团体是网络攻击的主要来源,希望美国政府制定更清晰的反制措施

麦康瑞:推动全球的互联网自由——前CNN驻华记者在美国国会的证词。她认为,中国模式的言论控制就是由不负责的政府与不负责的互联网公司携手钳制民意。

《华尔街日报》:中国拘捕两名在网上传播谣言者——此二人在微博上说长沙出动五千警察为一场婚礼护驾,并放出现场视频。官方称那些警察只是恰好路过

《洛杉矶时报》:中国之秋并非阿拉伯之春——作家余华所发表的文章。他认为北京的中共官员更应该害怕的不是民主,而是革命。维稳活动已到了荒唐地步,而威胁并没有见少。

上海人博客:两位俄国小妞替普京领取孔子和平奖——有图有真相,比外媒报道还详细。

《大西洋》月刊:文明的冲突:中国学生在美国的困惑——一位前留学生的反思和观察

《纽约时报》:中国间谍追上来了——今年一月,美防长盖茨访华期间,中国曝光了歼20隐形飞机。随后美国抓到了B2轰炸机生产厂里的一位内奸,是他向中国出售了隐形技术的资料。

《纽约时报》:这回你看到烟霾了吧?——老外和本地人的视角往往不同,但是豌豆汤一般的空气让这两类人得到了一致观点。在吸烟率没有增加的情况下,过去十年北京的肺癌发生率增加了60%

《金融时报》:中国为防止腐败出新招:不再用现金——政府要求公务员今后不得以现金支付某些办公费用,而必须使用政府发的信用卡,以便保留消费记录。

美联社:中国媒体称又发生一起校车事故,造成15名小学生死亡——这场事故发生在江苏徐州郊外,另有八名学生受伤。

美联社:中国一艘运输船在菲律宾海域沉船,一名船员死亡——该船装有菲律宾铁矿石,离岸后遇大浪而沉。13名船员获救,11失踪。

 

【国际外交】

《华盛顿邮报》:韩国称中国渔船船长用刀扎韩国海岸警备队人员,致一死一伤

《卫报》:中国和欧洲可以通过这场危机建立起新的伙伴关系——中国副外长傅莹所写的文章。

《外交政策》:点评明年大事(图说)——编辑对2012年可能会发生的事情所做的展望,包括阿萨德和内贾德下台、通过互联网发起的攻击加剧、中国出现爆发政治动乱的前兆、普京上台执行强硬政策等十三项。

 

【经济金融】

路透社:中国的生产车间挣扎求生,面临更严酷的未来——中国制造业正经历着一轮广泛而惨重的不景气。数千工厂面临生存危机。

 

【生活百态】

中国立场博客:那些败坏外国人名声的老外——“凡是搬到中国来的外国人,不是想追求点什么,就是想逃避点什么”。博主就遇到了一个逃到中国当老师的外国罪犯。

中国见红博客:中国的中产阶级想要什么?——博主从跟中国朋友一起去度假村度周末的见闻中,总结出一些中国新富阶层对旅游的态度

《华尔街日报》:张艺谋的《金陵十三钗》:场面豪华,感情缺乏——他把日军塑造为单色调的恶魔,不如姜文的《鬼子来了》深刻


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。