2011年10月29日星期六

《译者》每日原文推荐 - 2011/10/28

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《每日电讯报》:盲人活动家照亮了中国的黑暗角落——中国网民甘冒风险和殴打,揭露当局对陈光诚的折磨

《卫报》:西藏一处政府大楼发生爆炸案——自由亚洲电台称西藏昌都一个镇子的政府大楼星期三发生爆炸,无人受伤。

法新社:中国在税务骚乱后加强网络审查——织里事件发生后,”税“和”抗议“等词汇很快成了敏感词。

路透社:中国的下届总理在大学期间正好赶上异议风潮——对李克强的介绍,他在北大时,曾与某些64学运领袖是朋友。

中国立场博客:忍受中国的变化无常—— “生活在中国,最令人沮丧的事情之一,就是最重要的法律被忽视(比如《宪法》第35条),而最莫名其妙的法律却被严格执行”

路透社:中国官员承认对外国人开征社保税有点操之过急——对于具体如何实施,政府还没有完全规划好。 但人事部负责人称不会半途而废。

《华尔街日报》:美国前财长保尔森提出中美加强世界经济的五项原则——这是他本周在约翰霍普金斯大学演讲的全文

《商业周刊》:中国的新保护主义——今年,在华的外资企业麻烦不少。从年初联合利华被罚款,到近期沃尔玛被关店,都显示出中国在形成一种新的保护主义。

 

【国际外交】

路透社分析:拯救欧洲,对于中国而言可能是一本万利的买卖——北京只需注入相对不多的资金,就可以得到很多好处,机会难得

《纽约客》:中国来信:一报还一报——欧洲向中国伸出了讨饭的碗,而中国的慷慨解囊也是有先决条件的:1-承认中国是市场经济;2-不许再拿台湾西藏新疆南海等问题说事;3-开放对华高技术出口

《明镜》周刊:对欧洲金融稳定基金投资,中国可能会提出自己的条件

 

【经济金融】

路透社独家新闻:中国将调整金融监管部门负责人——中国银监会和保监会的主席都已到退休年龄,近期这些机构将有人员变动。

《金融时报》:中国对购并欧洲企业的兴趣越来越大——今年中国花了120亿美元在欧洲购并企业,占海外购并总额的30%

 

【生活百态】

中国节奏博客:李阳模式:一些道德问题——李阳的疯狂英语有着自信自励和民族主义情绪的模式,在中国相当成功,但也伴随着沙文主义,报复心和无情的商业气息。

在华的一位明尼苏达人博客:对中国印象深刻——每当被别人问起中国好还是不好的时候,博主都不知如何作答。他能说的,就是中国给自己留下了深刻印象。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。