2011年9月15日星期四

《译者》每日原文推荐 - 2011/9/14

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》(iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《华尔街日报》:中国维权律师江天勇披露被关押期间的细节,称受到非人待遇——被释放不久的江天勇打破沉默,向《南华早报》透露了自己受到的打骂和折磨。

美联社:中国异议作家杨茂东坐牢五年后被释放——他说自己无辜被关押,在狱中受到常人难以想象的恶劣对待。

《洛杉矶时报》:中国如何封杀了斋月——在新疆维吾尔人骚乱之后,中国当局加强努力,压制宗教活动。措施之一是强迫穆斯林学生在斋月吃饭,但在开斋节却关了食堂。

东亚论坛:稳定与中国的社会治理——维稳是贯穿胡温时代的主线,初期比较有效,但是现在却变得越来越难以控制。它与政府机构现代化的目标背道而驰

上海人博客:芮成钢问骆家辉:我听说你坐经济舱来的,是不是因为惦记着美国欠中国钱的事?——这位芮记者已经从二发展到二百五了。

《环球邮报》:维基解密公布的密电,在中国引发捕风捉影的抓汉奸——由于泄露出来的密电中包含一些学者和人权活动家的名字,他们被攻击为奸细和间谍

《华尔街日报》:维基解密公布的电文加剧了中国网民的交锋——博主方舟子称社会学家于建嵘为美国政府线人,引起网上热烈辩论,并被要求道歉

《外交政策》:邓小平那些见不得人的秘密——最新一部西方人写作的《邓小平传》提供了一大批珍贵的信息,但是它还是遗漏了一些重要的内容,并不算全面。

《名利场》:长篇报道:中国能跑多快?——从中国铁路的发展看中国的飞速变化

《福布斯》:中国积压的未售房地产的确是个问题——中国目前待售房产多达2800万套,是美国的四倍。因为其价格更令人难以负担,因而比美国的待售房产更难解决。

《纽约时报》:向卡扎菲秘密出售武器,暴露出中国政府内部的不和谐——国防部和外交部在对外出售武器问题上都有发言权,它们之间的关系一向存在裂隙

SPACE.com无人对接试验承载着中国的太空梦——中国原本计划今年秋天发射天宫一号空间站,但是近期的卫星发射失败使得这一计划可能会受到影响

 

【国际外交】

路透社:中国呼吁美国不要采取保护主义政策——外交部回应美国参议院议长说,希望美国议员们能看到中美经贸合作的重要性

《亚洲时报》:新保守主义过去之后,孙子与克劳塞维茨谁占上风?——有人认为第二次伊拉克战争是孙子的军事思想战胜了克劳塞维茨,但作者认为孙子思想有着重大的缺陷。

《时代》周刊:朝鲜旅游:第一艘游轮将带你驶入封闭的海岸——北朝鲜的第一条游轮线路日前对外开放,它的吸引力在于外人不知道其驶向什么目的地

 

【经济金融】

《商业周刊》:在抵抗债务危机中,人民币是金砖四国中的唯一赢家——本季度只有人民币对美元保持了升值,中国市场也表现出了极大的抗压弹性

美联社:中国要求西方政府解决债务问题——温家宝在世界经济论坛上称中国愿意帮助欧洲度过债务危机,但美欧发达国家要“先把自己家里收拾好“

《福布斯》:中国难以独力挽救欧洲——以中国目前的外汇储备构成来看,它根本无力挽救意大利的债权市场,更不要说拯救整个经济了。

《华尔街日报》:中国不会挽救欧元——尽管北京一直表示要帮欧洲度过难关,但是其行动却十分谨慎。而欧元的前景还在一路下跌。

路透社:美国参议院议长发誓要推动关于中国货币问题的法案——他指责中国故意压低汇率,建议对中国货加征惩罚性税收以抵消中国的不当竞争

《华尔街日报》:对于苹果来说,中国市场举足轻重——苹果在全球扩张活动中把中国摆在了首位,这是一个十分英明的举措。

卡内基基金会:美国不会变成第二个日本——有人担心美国会出现日本式的长期零增长,但是这种观点忽视了生产型泡沫和消费型泡沫的不同。

 

【生活百态】

路透社:尽管中国经济保持繁荣,许多毕业生却难以找到工作——今年中国大学毕业生人数达到创纪录的660万人,但官方公布的失业率比前年低了三个百分点。有人对这个数字表示怀疑

《亚洲时报》:中国老人为西方保健公司提供了良机——中国的老龄化和敬老传统为国外的公司在中国开设养老院创造了条件,但它们也面临本地化的考验

《名利场》:寡言低调的维维——他对自己的隐私十分在意。有好几年你甚至在Google上都找不到他。对于中国人来说,他最重要的身份是章子怡的前男友。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。