2011年8月6日星期六

《经济学人》如果中国严格执行“计划生育”会怎样?

核心提示:如果"计划生育"政策被严格执行到2100年,那么中国的人口将缩减为不到1.45亿。

原文:O brother where art thou?
来源:《经济学人》
发表:2011年8月2日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

自1979年起,中国为了降低人口增长实行了一项大胆的实验,许多夫妇受到"独生子女"政策的限制。政府声称因为此政策的出台减少了约4亿的新生儿。然而, "独生子女政策"并不像其听起来那么简单。这一政策在城市里执行得要比在其他地区严格的多,而对少数民族和一些农村地区家庭可放宽限制。如果全国范围无一例外地实施严格的计划生育政策的话,中国的人口将大大减少。以下显示的是《经济学人》杂志的预测,如果在中国任何地方都无一例外被强制执行的独生子女政策,这将产生什么后果。此结果可以与联合国人口属的中间方案进行对比,后者反应了目前独生子女政策的执行情况。自1980年以来,如果每名妇女被允许只能生一个孩子,中国人口会比2010年实际人口少3,400万。如果严格的一胎制一直实行到2100年,中国的人口将减少为不到1.45亿,这比联合国人口属的中间方案少了8亿。到那时,中国的工作人口与领退休金的人口的比值将达到1:1.2。相对来说也没有那么多孩子要照顾:每9.2名工作者只有一个孩子。

china_population_one_child_policy.jpg
【原文配图 图片汉化:"译者"志愿图片编辑】

1 comments:

冷帅 说...

相对来说也没有那么多孩子要照顾:每9.2名工作者只有一个孩子。   相对来说 以后那一个孩子就要养9.2名工作者.   当然这是政府把养老责任推卸给孩子的情况下.

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。