2011年7月4日星期一

《波士顿先驱报》 达赖喇嘛否定中国在选择其转世中的角色

核心提示:达赖喇嘛星期五说,他往生后,中国共产党的领导无法决定谁将接替他成为新的藏传佛教领袖,并称北京在这个问题上的干预只会“自取其辱”。

原文:Dalai Lama says China has no role in picking heir
译文:达赖喇嘛否定中国在选择其转世中的角色
时间:2011.7.2 星期五
作者:美联社           
本文由译者志愿者翻译

Tibetan Spiritual leader the Dalai...
【周五,达赖喇嘛在北印度山城达兰萨拉其住所,
接受美联社的采访。】

印度达兰萨拉 —— 达赖喇嘛星期五说,他往生后,中国共产党的领导无法决定谁将接替他成为新的藏传佛教领袖,并称北京在这个问题上的干预只会“自取其辱”。

这位诺贝尔和平奖得主下星期年届76岁,并已开始为其往生准备预防措施,以防止中国统治者利用这一西藏运动领导层真空的机会。

四个世纪以来,达赖喇嘛的先世是西藏政教合一的国王。今年五月,达赖喇嘛放弃其政治领袖的角色,支持民选的流亡政府总理。

他曾表示,下任达赖喇嘛 —— 这位宗教领袖的第15世转世 —— 将会在流亡社区中出生;他甚至提出过在活着时亲自挑选自己的接班人的想法。

北京一直希望,西藏民族运动将随着达赖喇嘛的逝世烟消云散;他们回应,坚持达赖喇嘛将在中国控制的西藏转世,并指责达赖喇嘛违反宗教传统。

“有一点我想说清楚,就我自己的转世而言,最后的权威是我自己,而不是其他人,当然更不是中国共产党,”他在接受采访时告诉美联社。

达赖喇嘛说,“这是宗教事务”,他指出中国共产党是无神论者,不相信轮回,所以无法决定这一宗教信仰事务。

“他们连轮回也要控制,真是无耻之尤,”他说, “他们为了政治权力已经发疯了。”

中国宣称西藏数百年来一直是中国的领土;虽然许多藏人说,大部分时间西藏实质上是独立的。 1950年,共产党军队进入喜马拉雅地区;九年后的1959年,达赖喇嘛在一次反抗中国统治的起义失败中逃亡。

曾有人建议,现在达赖喇嘛已经政治退休,他可能愿意与中国讨论返回西藏的问题,而不用讨论有关西藏自治和中国处理西藏的其他条件。上周五,他拒绝了这个建议。

达赖喇嘛说,“不,西藏问题不仅仅是我个人重返西藏的问题。”

他说,他关注六百万藏人和西藏文化的基本权利。

“只要中国政府勇于面对现实,那么我愿意去帮助他们,促进真正的和解,”他说。

多年来,共产党领导的中国政府已经与达赖喇嘛和他的代表举行了九次会谈,没取得什么进展。

北京表示,欢迎达赖喇嘛回来,如果他停止分裂祖国的活动,接受西藏是中国领土不可分割的一部分,承认台湾是中国的一个省。

达赖喇嘛多次否认他意图寻求西藏独立。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。