2011年7月9日星期六

《华尔街日报》为什么中国要封杀关于江泽民的议论?

核心提示:因为在过去,现任和前任中国领导人的死亡经常演变成政治不稳定的导火索

原文:Why China Is Trying to Censor Talk About Jiang Zemin
译文:中国为什么要封杀关于江泽民的议论?
作者:Jeremy Page
日期:2011年7月7日
译者志愿者翻译并校对


【前任中国国家主席江泽民举起双手,回答一位听众的问题。摄于2002年11月24日,法新社/盖蒂图片】

对于外界而言,中国审查有关前国家主席江泽民的明显疾病的言论似乎是不必要的并且徒劳的,看看过去的几天在互联网上传播的速度有多快。

但是共产党敏锐地意识到,在过去,现任和前任中国领导人的死亡经常演变成政治不稳定的导火索,特别是像1989年天安门民主抗议活动。
【1989年4月19日,星期三。中国学生在天安门广场烈士纪念碑处高举“民主之光耀邦”的横幅,背后是胡耀邦的巨幅画像。Mark Avery/美联社】

公开讨论党的领导人的健康一直被严格禁止, 特别是因为他们的年龄比外国同行们普遍更大,但仍然试图维持一副青春和活力的形象。

中国历史上这种保密文化源远流长。

据说中国的第一个皇帝,秦始皇,死于公元前210年的旅途,丞相李斯害怕在他返回首都以前有人起义, 于是安排了两车鲍鱼,用了两周的时间来护送御驾,从而掩盖腐烂的尸体散发出的气味。

在共产主义时期类似的心态被毛泽东延续,在82岁去世时他仍在掌权,尽管在他的晚年由于疾病缠绕他几乎失去了行为能力。

他最终在1976年9月9日凌晨死亡,根据新闻报道的时间,当局在16小时之后才宣布这则消息。

他的逝世引发了一场激烈的权力斗争,从而导致“ 四人帮 “的定罪,其中包括毛泽东的妻子江青。邓小平作为中国最高领导人登台亮相。

胡耀邦,一位倍受推崇的前党中央总书记,于1989年4月辞世;胡的死亡成为政治动荡的催化剂,数千名学生走上街头,以表示敬意,抗议政府对其葬礼的低调安排。

在赞成政治改革的队伍里,这些示威便如滚雪球一般引起了更广泛的抗议。然后导致军队镇压,造成数百人死亡,甚至可能数千。

虽然在1990年以后邓小平没有正式办公,在1994年以后也没有在公开场合出现,并且因为帕金森氏病的困扰,在他的最后三个年他几乎失去了行为能力。但像毛泽东一样,在1997年去世前,92岁的邓小平仍是中国的最重要的领导者,

根据美联社的报道,他去世于1997年2月19日晚上9点后不久,但直到次日早上,他的死亡才由官方新华社宣布。

邓小平逝世后,随着对手——特别是主张宽松自由的乔石——退休之后,江泽民发起一系列的手段巩固自己手中的权利。

具有讽刺意味的是,这需要感谢江泽民先生,他自己的死亡 —— 无论何时发生 —— 它不太可能引发另一回合的政治动乱或内讧,因为他没有保留最高权利。 在2002年和2004年之间,他将党和政府职位拱手让给他的继任者胡锦涛。这在党的历史上是第一个和平有序的权力过渡,并且建立了非官方的高级领导人自动退休的年龄限制。

江泽民先生因为喜爱卡拉OK和时不时的失态行为而著称,他去世的传闻,会让那些感叹现任国家领导人平淡无奇的怀旧人士嗟嘘不已。他的死恐怕不会象1989年胡耀邦之死那样引发大量对政府的批评。

这一事件尚未发生,但是,这无疑让党更容易解释,在上周五庆祝建党90周年的仪式上江泽民为什么会意外缺席。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。