2011年6月17日星期五

《越南青年报》越专家乐茂:”中国一直想称霸东海“

核心提示:国防部的军事战略研究所科学信息部的前主任表示乐茂(Le The Mau)认为,中国的行为正在违反它声明要保持和平与友谊的承诺,它正在试图实现控制整个东海(注:即南中国海)的野心。

作者:乐茂
发表:2011年6月11日

【图:越南国家石油天然气集团的外包船舶周四在越南大陆架进行地质调查时被中国船只骚扰】

从中国的第一代领导开始,中国就一直想称霸东海。它的目标是早晚中国会得到东海,问题是什么时候。

多年来,中国一直保持着和平稳定的环境一遍发展自身经济,并一直试图建立起良好的形象。然而,在等待时机的同时,它也在持续地秘密实施着东海战略。现在,它似乎认为它已经足够强大,可以当一个大国了。

它不仅在东海发展军事基地,也大大地违反了专属经济区的划分。当然,中国不能立即实施其计划,但正在通过步步升级的方式来扩大事端。他们现在做的目的是扩大影响,将无争议地区变成有可争议地区,并不合逻辑地应用“U形”线理论(中国已经声称拥有超过80%东海的主权,并加到了中国地图中。)5月26日,在割断了”海盗贰号“的电缆之后,中国宣称它是在自己管辖的水域进行巡逻,并进行了正常的执法。骚扰了”海盗贰号“之后,中国还虚假地声称是越南的武装舰船驱赶了他们的渔船,严重危害了中国渔民的安全。

中国方面这样的行为和声明可谓“贼喊捉贼”。如法新社、路透社、BBC和金融时报这些主流国际媒体和新闻机构都说中国的所作所为是前所未见的,让东海的局势更加复杂了。

但是,有一点是肯定的:中国的战术始终未变。

长期以来,中国一直在大谈“和平崛起”(这是中国在21世纪初的外交政策方针,旨在表现中国是一个重视国际承诺、避免不必要的对抗的负责任的全球领导者)。但是,最近的事件暴露出这些悦耳言辞的背后是要称霸东海的野心。

一方面,它宣称奉行的是和平友好的政策,另一方面,它又采取挑衅和施压行动,完全是“说一套、做一套”。而且中国把这套战术不仅施于东海,还施于其他邻国之上。

虽然中国已经与俄罗斯签署了边界协定,它仍然在俄罗斯的远东地带——西伯利亚地区制造动荡。当俄罗斯提出抗议,中国宣称那只是下级机关所做的违反政策声明的事。

虽然越南及周边国家一直奉行加强与中国的友谊的和平政策,后者还是在多年来以多种方式扩大在黄沙(注:即中国所称的“西沙群岛”)和长沙(注:南沙)群岛的非法占有。

即使它没有进行现在这样的挑衅行为,中国也一直在对其本国人民宣传南中国海(东海)属于中国,但被其他国家占领了,“中国想维护和平的良好愿望在东海被其他国家滥用……”在中国的网络上有很多充满仇恨的帖子,呼吁对邻国、和在东海问题上要采取暴力行动。

经过最近的事件,越南和东盟需要发出强烈地批评中国的行动和政策的声音。在国内外进行广泛的宣传是必须的,而且要利用国际论坛,让国际社会了解中国要占领东海的计划。

——————————————————

权衡利弊

在接受《青年报》访谈时,圣彼得堡国立大学远东历史系主任Vladimir N. Kolotov 说,最近发生的事件是中国想要称霸东海的开始。

Kolotov说,中国一直在对越南,菲律宾和其他一些邻国施压,这些行动正在破坏该地区的稳定与安全。

他说,根据国际法,中国无权控制黄沙和长沙群岛,但它想要加强这种非法占领。

然而,该计划为中国带来了一些不利因素,因为包括越南在内的东盟国家目前都被中国欺负,显然他们会携手创建一个联盟,并配合如美国和俄罗斯这样的第三方。

这位学者还说,这些事件会导致中国失去它在过去十多年来对东盟建立起来的信誉。

虽然中国希望拥有东海的自然资源,控制世界上最重要的海运航线之一,它尚未做到这一点。

Kolotov的观点是中国的军事力量是比东盟国家强大,但与其他军事强国,如美国及其盟国相比,还是相形见绌。

他说,目前美国可能还不会直接介入东海。但是,如果出现对地区的安全与稳定的威胁,就会置美韩关系、美日关系于重大风险之中,更不用提这对海上主要运输航线产生的影响。

Kolotov说,与此同时,面对中国向东盟成员国施加的公开压力时,这些国家需要步步谨慎,并互相联合,形成同盟。

( 由阮海防报道)

——————————————————

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。