2010年12月6日星期一

观察 哈维尔和图图主教:中国不释放刘晓波将失去公信力

核心提示哈维尔和图图主教在《观察家》发表文章称,北京如果不允许刘晓波在本周领取诺贝尔和平奖,将失去世人尊重。

原文:China must release Liu Xiaobo – or lose its credibility
来源:观察
作者:Václav Havel and Desmond Tutu
发表时间:2010年12月5日
译者:@ljqu
校对:@xiaomi2020


当今世界不是一个单极世界了。西方国家不是单极的经济和政治强权了。这是一个令人鼓舞的转变,这为世界带来更大的平等和繁荣。伴随这一转变,发展中国家越来越有影响力,就此而言,中国已堪称世界强国。在过去的三十年里,中国的经济和地缘政治进步值得庆祝。但是,中国支持对内滥施淫威的政权,用残酷暴力对待本国异见人士,这表明中国若是想被国际社会视为真正的领导者,还需要深刻的改革。

简言之,世界必须强烈反对中国的发展模式,这个模式把经济改革和政治改革割裂开来,毫无歉意地认为,只要能促进经济发展就可无所不为,包括进行国内和国际压迫。

对中国广泛破坏国内外基本人权进行国际监督不是干涉中国内政,这符合中国要尊重每个人的与生俱来的尊严和平等的法律承诺。

尽管刘晓波博士只是13亿中国人中的一员,他获得今年诺贝尔和平奖的事实,悲哀地成为中国不容许个人言论自由的象征。

刘晓波博士以前是文学教授,在1989年夏与政府谈判,从天安门广场和平撤离抗议学生之后,明白自己已经成为中国政府的眼中钉。

一年前,刘晓波因共同起草《08宪章》被中国政府判处11年徒刑。《08宪章》呼吁中国进行和平政治改革,在中国政府将之从互联网上清除前,有一万名中国公民在上面签上了自己的名字。

十月八日,挪威诺贝尔委员会将和平奖授予刘晓波博士,以表彰他“长期以来以非暴力方式在中国争取基本人权的斗争”。中国政府如同它对《08宪章》的反应表现出的一样,中国政府对批评极端敏感,在国内外活动,想尽办法试图阻止此事的传播。

最令人吃惊的是,中国政府在和平奖发布之后,将刘晓波的妻子刘霞扣押在北京家中。刘霞被与外界隔离,软禁在家,没有指控,没有审判,没有判决,更没有法律辩护。国内其他与刘晓波博士有关或有共同观点的人,或被骚扰,或被讯问,或被拘押。

中国政府还在国际上显摆自己的力量。在和平奖公布之前,中国曾试图恐吓奥斯陆的诺贝尔官员。在挪威诺贝尔委员会宣布获奖者之后,中国的回应是,授予刘晓波是对诺贝尔和平奖的“亵渎”,并将损害中挪关系。

自那之后,中国推迟了与挪威一项自由贸易协议的谈判。随着诺贝尔和平奖颁奖仪式的临近,中国警告其他国家不要参加颁奖仪式,否则将要“面对所带来的后果”。

中国不仅仅侵犯本国公民的人权,它还纵容和支持世界各地的暴政独裁国家。缅甸、苏丹和北朝鲜的专制政权,继续威胁着世界和平和安全,仍然肆无忌惮地对本国人民施加各种暴行,这是因为它们得到了北京的支持和北京供应的数十亿美元的武器。

中国政府愿意在国际上展示自己,显示中国在国际舞台上越来越有信心。但是,中国对批评极端敏感,这又显示了中国在国内很缺乏信心。

中国现在有一个绝佳的机会来启动新的航程,让中国当之无愧成为世界各方面的领导者的一条道路,实现中国提升和保护人权的承诺。但是这要从中国在本国宪法和国际协议下尊重自己的承诺开始。

第一步就是在周五诺贝尔和平奖颁奖仪式前,无条件释放刘晓波和他的妻子刘霞。

瓦克拉夫·哈维尔是捷克共和国前总统。德斯蒙德·图图主教是开普敦退休主教。他们是“马上释放(Freedom Now)”组织的荣誉共同主席,以刘晓波国际辩护律师的身份代表刘晓波。


点击这里订阅及墙内看译者;
看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读


  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。