2010年1月11日星期一

法《观点》:中国的年轻人为何要加入共产党?

法《观点》:中国的年轻人为何要加入共产党?


作者 杨眉

发表日期 10/01/2010 12:46 TU

【注意:本文转帖自“法广中文网”,并非是法文原文的直接翻译。“译者”随时欢迎法语译者的加盟!Email: xiaomi2020@gmail.com并附上你过去的一篇译文即可为你开通发表权限。】

二十世纪末期,全球似乎都敲响了政治意识形态的丧钟,中国的年轻人为何还对中国共产党情有独钟,法国《观点》周刊2009年末推出的中国专刊刊登了该报亚洲分社社长,常住北京记者卡罗琳·蒲皓琳(Caroline Puel)的文章,标题是如何成为共产主义者?

文章刊登了一张北京西单一家书店的年轻读者们争相翻读毛泽东转的巨幅照片,相应的副标题是,实用主义和爱国主义相结合,越来越多的中国年轻人对中国共产党兴趣倍增。

一名音译名为王维的年轻女共产党员向记者介绍了她加入中国共产党的过程。二十七岁的王维曾经在英国留学过一年,目前就职于一家欧洲企业,她介绍说,就在她16岁那年,她的班主任建议她写一张入党申请书,虽然她当时对政治丝毫也不感兴趣,但因为只有成绩优秀的学生才能加入共产党,所以她感到十分荣幸,因此,毫不犹豫地递交了入党申请书,之后,经过对她家庭背景的调查以及对她个人的培训之后,她才同其他几名同学一同被推选为预备党员。在正式成为中国共产党党员之前的三年内,她必须每学期向党汇报思想,并且再度经受一次投票考验。据她介绍,同她一去就读研究生的十一名学生中,有八人是党员。文凭越高,成绩越好,入党就越容易。

作者评论说,中国共产党自称是工人和农民群众代表的时代已经成为过去。上个世纪八十年代改革开放的初期,就有不少优秀的大学生试图加入共产党,走红色道路。他们中有许多人希望从共产党内部改变中国的政治体制。然而,八九六四天安门事件却使他们的梦想成为泡影,并且导致大量的年轻人出走国外,另有一部分则离开国有行业,跳巢下海,并且不惜利用同上层政界人物的关系谋取个人的利益。

坐观前苏联瓦解的中国共产党,在二十一世纪到来之际萌生了求存变异的新策略,自从2003年之后,中国共产党的年轻化倾向就初现端倪,改革开放之后出身的年轻的一代大量被吸收入党,与此同时,年过八十的老一代共产党员逐渐退出人生舞台。在这些新加入的党员中,不乏知识分子,艺术家以及事业发达的商人,他们中有多人在十多年前曾经退出共产党。作者援引一名法国中国问题研究专家指出,在中共党校内宽敞明亮和现代化的教学楼中,教授的课程除了马克思经典著作之外,还新增添了国际金融等课程。作者特别指出,虽然中国共产党的基层人员出现了很大的变动,但是,这一变动却丝毫也没有影响中共上层。2007年十月中共十七大依然推出了以胡锦涛为首的九名平均年龄为62岁的中共最高领导人组成的领导机制。继续推行僵硬过时的保守政策。中共的宣传机构以和谐社会和社会稳定为由将中国社会的阴暗面一笔勾销。作者强调指出,中共体制的缺乏透明同中共高层技术官僚所显示的现代开明的一面未免有些格格不入。

中共从自身生存考量大量吸收中国的年轻人,而中国年轻人之所以加入中国共产党,从很大程度上也是出于实用主义。《观点周刊》文章介绍说,最近几年来,中国的大学生就业困难的现象日益严重。大量的毕业生因此纷纷涌向国家事业单位。作者举例说,去年八月,河北省税务部门招收202名税务工作人员,前往应聘的大学生总人数超过三万。在如此激烈的竞争背景下,作为共产党员将是一个不可多得的优势。正如王维所介绍的那样,对中国的年轻人来说,加入共产党既是一种荣耀,同时也是一种个人的未来投资,尤其是那些有意未来在政府机关工作的大学生。

当然,作者也不否认,除了实用主义之外,爱国主义也是中国年轻人加入共产党的原因之一。年轻的女党员王维就向记者表示,她和她的朋友们一样希望为中国的未来努力,她说,虽然共产主义作为意识形态已经成为过去,但是,另一种理想却逐渐取而代之,那就是建立一个强大中国的愿望。她对中国的未来充满信心。当然,王维也表示,这并不意味着她会毫无批评地支持中国政府。她也希望中国政府放松对非政府组织,对媒体以及对舆论的监控。但是,她说,谁也不希望中国发生一场摧毁一切的天翻地覆的革命。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。