2012年2月1日星期三

《产经新闻》 日本命名尖阁群岛等39座离岛

核心提示:关于作为日本专属经济区(EEZ)的基点却没有名称的39座离岛,政府的内定名称工作已经完成。冲绳县尖阁群岛附近的4座岛屿将分别取名"北小岛"和"北西小岛"等。这势必引起宣称拥有尖阁群岛主权的中国的抗议。

原文:EEZ基点39離島の名称内定 尖閣周辺「北小島」など
来源:产经新闻
发表时间:2012年1月30日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

plc12013008100005-n1.jpg本报29日获悉,关于作为日本专属经济区(EEZ)的基点却没有名称的39座离岛,政府的内定名称工作已经完成。冲绳县尖阁群岛附近的4座岛屿将分别取名"北小岛"和"北西小岛"等。这势必引起宣称拥有尖阁群岛主权的中国的抗议,但政府今年将正式敲定名称,并标注在国土地理院的地图上。

39座小岛中,尖阁群岛久场岛附近的3座小岛分别取名"北西小岛"(即西北小岛)、"北小岛"和"北东小岛",大正岛附近的1座小岛则取名"北小岛"。此外,北海道奥尻町奥尻岛附近小岛、北海道斜里町知床岬以北小岛和山口县荻市见岛以北小岛分别被命名为"TODO岛"、"ETASIPE岩"和"见岛北OO濑"。

全国共有99座离岛是EEZ的基点,其中49座此前没有名称。去年5月,政府根据对当地的寻访调查,对10座小岛进行命名。至于其余39座小岛,政府则要求小岛所在的1都15市町村决定名称。

各地方政府向当地渔业协会和居民征集名称,1月下旬上报至政府。政府拟尊重当地的意向,采用各地方政府上报的名称。国土地理院和海上保安厅将在今年的"关于统一地名等的联络协调会"上正式敲定名称,并依次标注在地图和海图上。

根据已生效的《低潮线保全法》等法律,被命名的小岛需获得保护措施以免受到人为破坏和侵蚀等,政府今后将根据需要,采取类似冲之鸟岛护岸工程的防侵蚀措施。

此外,政府还将正式启动针对作为领海基点的小岛的摸底调查。关于这些小岛,由于基点数量庞大,是否有名称和数量仍未得到掌握。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。