2012年1月12日星期四

《亚洲时报》胡锦涛警告继任者要注意“和平演变”

核心提示:胡锦涛在即将离任之际重提"和平演变"的威胁,可能是提醒继任者,同时表明自己在任时保持了"颜色"没有改变,是一大功绩。如果他是想发动一场"文化战"的话,现在已经今非昔比了。今天,包括党员们在内的很多人对这种运动都没有兴趣。因此即使胡锦涛想这么做,做起来也很难。

原文:Hu warns successors over 'peaceful evolution'
作者:《亚洲时报》中国部编辑 Wu Zhong
发表:2012年1月11日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

发自香港——中共迎接2012年的方式是的公开发表总书记胡锦涛的一篇讲话,他在讲话中呼吁采取有效的措施抵抗西方敌对势力在意识形态和文化上的渗透。

胡锦涛这篇关于文化渗透的长篇讲话是十月在党的一次会议上所做的公开演说,措辞异乎寻常的严厉,让中国内外的很多人感到惊诧。一些外国媒体认为这是对西方文化的宣战。

这篇讲话使人想起在20世纪80年代,中国知识分子要抵抗"(西方)精神污染"和"资产阶级自由化"的运动,最终导致了天安门的抗议和后来在1989年的镇压。有些人认为胡锦涛对讲演是中国要严密控制意识形态、压制不同声音的征兆。

胡锦涛的讲话发表在2012年的第一期《求是》上,这是中共党校运营的旗帜性刊物。这一警告包括以下内容(由本文作者翻译并摘出重点):

从国际看,综合国力竞争的一个显著特点就是文化的地位和作用更加凸显,许多国家特别是主要大国都把提高文化软实力作为增强国家核心竞争力的重要战略。在世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁的背景下,谁占据了文化发展制高点,谁拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。

同时,我们必须清醒地看到,国际敌对势力正在加紧对我国实施西化、分化战略图谋,思想文化领域是他们进行长期渗透的重点领域。我们要深刻认识意识形态领域斗争的严重性和复杂性,警钟长鸣、警惕长存,采取有力措施加以防范和应对……


这可能是胡执政九年来第一次公开表达北京的所谓"和平演变"的担忧。这一概念是在冷战期间——20世纪50年代,由美国前国务卿杜勒斯(John Foster Dulles)提出的。即,在共产主义国家从独裁或专制转向民主的"和平"的变化。

从毛泽东时期之后,中共就抵制"和平演变",认为这种转变是对其持续执政的最大挑战。对中共领导人来说,没有比捍卫党的领导更重要的事了。这是为什么1989年,邓小平要求解放军在天安门广场进行清场。胡锦涛不过是在重复党的口径。

不过胡锦涛的说法被认为是一场文化宣战的话,那么很明显,中国在这场战争中处于守势。胡锦涛的警告是针对国内的。从20世纪80年代到90年代初期,中共从前苏联崩溃之后的"多米诺效应"中幸存下来,去年中东和北非的阿拉伯之春运动和茉莉花革命又一次地提醒了它"和平演变"的威胁。

中国在经过30多年资本主义式的经济改革之后,出现了之前从未有过的开放社会。中共可能发现当呼吁民主的声音越来越高,要持续地保持合法性也就越来越难。

但是,更好地解读胡锦涛的警告就要把它放在中国18大的背景之下,今年下半年这一会议就将召开,并将为一届新的中央领导人背书。

中共要对抗"和平演变"这一任务已经旷日持久。但是胡锦涛将要卸下党总书记一职,所以他的声明也可以被认为是:"在我的任期中,我已经成功地捍卫了党的统治,抵御了'和平演变',我希望新的领导人能够持续做到这一点。"

中共需要在18大之前保持政治和社会稳定,确保权力的交接能顺利进行。据说北京已经要求地方采取一切必要的措施,防止在大会召开之前和期间出现任何可能导致不稳定的事件。北京已经以遏制谣言为名加强了对互联网的控制——在中共的历史上,权力交接的时期总是会涌现出谣言。这方面党的秘密政策难逃其咎。在缺乏官方信息渠道的时候,人们只有去寻找道听途说的说法。但是北京明显相信一些谣言是从海外刻意发起的,目的是影响党的大会。

在大会之前,香港已经出版了许多中文书——还有更多的在出版,都是关于新的领导人及其背景的,或是关于不同派系之间激烈的政治斗争。本地人当中没有多少有兴趣阅读这样的书。这些刊物主要是为了迎合成百上千的每天来自中国大陆的访客。毋庸讳言,这些书籍中有许多都是基于猜测。但是现在中国海关已经开始采取行动进行检查和制止旅游者们把这些书带进大陆。

这也是北京要对抗国际敌对势力在意识形态和文化渗透方面所采取的措施。

尽管胡锦涛可能发动一场全国性的运动来收紧意识形态控制,但是这种担忧可能并无事实依据;现在已经今非昔比了。

今天,包括党员们在内的很多人对这种运动都没有兴趣了。因此即使胡锦涛想这么做,做起来也很难。更重要的是,几个月之后他就不再是党的总书记。在他退休之前他不一定想让政治和社会气氛都变得压抑,任何重大政策的剧烈调整都会被认为是对顺利交班的"不和谐"之举。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。