2011年12月31日星期六

每日原文推荐 - 2011/12/30

这是今年最后一期“原文推荐”。新年快乐!以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

【突发】

《环球邮报》新华社说在深圳两家超市和一家速冻食品商店中的食用油里发现了致癌的黄曲霉素

雅虎新闻:深圳的一名39岁的陈姓公交车司机因为感染禽流感而生命垂危 

《纽约时报》中国继续进行存在争议的长江大坝计划 “这是对该工程持批评态度的环境主义者决定性的打击,同时也显示了作为中国最有权力与雄心政治家之一的人物的巨大影响力。”已有中译

【专题・年度总结与预测】

英《独立报》改变世界的十个人,中国艺术家艾未未真正成为了全球性的力量 将他囚禁是漫长的胁迫过程中最黑暗的部分,但是,想让他噤声的努力恰恰起到了反作用。

《外交学者》东亚节奏 抗议之年 阿拉伯之春和占领华尔街都是有国际影响的本地化抗议,不过本文梳理的是不那么为人所知的马来西亚Bersih抗议、菲律宾的“占领”抗议和柬埔寨的环保抗议以及越南、印尼的抗议。

《卡内基和平基金会》问答 2012的世界 系列问答,短小精悍,包括:2012的重点全球事件、欧元危机、美国大选、中国权力交接、撤兵伊拉克、伊朗核问题、战争可能、金正日之死、气候变暖

《经济学人》预测2012 GDP增长最快排行榜 第一是澳门,第十是老挝 中国为8.2%,在中间 

【专题・苏联解体二十年与俄罗斯抗议】

《莫斯科时报》对西方来说,冷战胜利20年 对过去苏联帝国的影响、中东的影响、美欧的影响、中国的影响等等。

《卡内基和平基金会》问答 俄罗斯抗议 重要性、主要诉求、如何应对等


【专题・乌坎评论】

《外交事务》CFR的高级研究员易明谈乌坎抗议和中国面临的挑战 6:45的视频 

【专题・陈光诚】


【国际】

路透社:缅甸定于2012年4月1日进行补选,昂山素季将进入国会,虽然还不会威胁到军队对缅甸的控制。

辛迪加项目:美国对TPP的威胁 在顺从的媒体和轻信的公众眼中,该协议被视为美国贸易领先地位的证明。但真相恰恰相反 已有中译

【经济】

《经济学人》中国的凯恩斯对阵哈耶克 2011年中国尽担心别人的债务问题了,2012该担心它自己的债务了。

《悉尼晨锋报》专门收集经济情报的新闻机构ECONO-LEAKS 截获了中国使者发给北京的领导人的秘密电报,谈到了对澳大利亚前景的看法,分为两个部分,第一部分谈的是澳大利亚应对中国和欧债危机的脆弱性,第二部分谈到了“双轨”经济,澳大利亚与中国进行矿产和大宗商品交易时也产生了许多其他问题。

【观点】

半岛新闻观点:博主、记者Tng Ying Hui 认为中国的抗议不会带来改变 

《东亚论坛》重新思考“中国模式”当人们谈论中国模式时,它就存在,但是它似乎并没有偏离长期存在的国家发展主义可以大幅促进GDP的理论

《外交政策》占领一切 在《时代》把抗议者选为年度人物的时候,有必要问一下:占领华尔街真的和阿拉伯之春一样吗?

《纽约时报》毛的咒语还在那儿,需要打碎 一位探究宗教的社会性的教授认为中国需要打碎毛(和秦始皇)的咒语,即只有铁拳才能让人们守纪律和进行有效的统治。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。