2011年10月20日星期四

《华尔街日报》印度在缅甸向中国叫板

核心提示:缅甸成为了中印两国商业角力的新战场。这两个区域大国都力图扩大影响力。不过,读者们的评论(我们摘译了几则)则批评这篇报道的视角太过偏狭,有耸人听闻之嫌。

原文:India Raises Its Game in Burma
作者:Tom Wright
发表:2011年10月18日
本文由“译者”志愿者翻译并校对

中印两国在在资源丰富的缅甸的商贸大博弈越来越激烈了。

OB-QD682_iburma_D_20111018060414.jpg
【图:B. Mathur/Reuters 路透社  上周,在新德里,缅甸总统登盛( 右) 与印度总理曼莫汉 辛格( 左)】

很长时间以来,印度在缅甸的投资都笼罩在中国的阴影之下。中国与印度一样与缅甸接壤,其投资占整个缅甸的三分之二,其中近一半都是双边贸易。

但是有迹象表明印度正更加积极的推行他的“向东看”政策来平衡中国在亚洲的影响力。

缅甸总统登盛上周带领一个大型的部长代表团访问了印度。在这次访问前的几天,缅甸宣布暂停一个由中国投资的金额高达36亿美元的有争议的大坝的建设,印度评论员说缅甸为新德里打开了一扇机会之窗。

一位在新德里的高级研究员,供职于智囊团政策研究中心的Srinath Raghavan,在周一的《印度商线》报上发文称:缅甸的的将军们担忧中国致力于资源开采而不提供就业岗位。

Raghavan写道,”缅甸不希望只与中国交往。“

印度在发展缅甸的基础设施和在自然资源的获益方面的步伐已经慢于中国,但它似乎想扳回一城。

上周,印度宣布已向缅甸提供5亿美元用于帮助其发展包括水利工程在内的项目。

在新闻通报会上,印度外交部说其最终决定认真对待发展缅甸西部的若开邦州(Rakhine)的港口计划。印度2008年同意为这个项目拿出1.1亿美元,但直到现在资金还未到位。

印度ESSAR集团公司,最近开始在港口工作并疏通加叻丹河 (译注:是一条流经缅甸和印度的国际河流),政府部门上周表示这项工作计划将于2013年完工。

这个计划让印度船只可以很方便的从东部港口加尔各答到达缅甸的实兑,然后可以沿河而上,回到印度在东北部的边境或者进入缅甸。

印度也在推动一个由印度的曼尼普尔区穿过缅甸直到泰国的公路网计划,但这一计划已被延迟,因为印度担心其东北部躲藏在缅甸僻远地区的分裂分子利用这个公路网发动攻击。

这些措施中尽管很多没有实现,却体现了印度“向东看”的政策的复活,印度在20世纪90年代前苏联解体后致力于与亚洲邻国关系的发展,但其实从未真正地开展起来。

最近,印度已加强防卫来与同其他国家,例如日本和越南来共同抵御中国在该地区越来越强硬的姿态,特别是在资源丰富的南中国海,这是北京和其他数个国家领土争端的焦点。

紧接着缅甸对印度的国事访问,在上周又访问了越南总统张晋创。在这次访问中,双方都坚定表示他们他们将继续进行在南中国海的天然气开发项目,尽管中国警告说这等于侵犯了其主权。

无论是在缅甸还是东亚的其他地区,印度在挑战中国的路上还有很长的路要走,它们曾在1962年,有过一次短暂的边境战争。

中国赢得了那场战争,它的军事和经济力量有着巨大的谈判力量。去年中国成为印度最大的贸易伙伴,其双边贸易达到600亿美元,远高于印缅之间的12.8亿。中国出口通信设备给印度,促进其经济增长,缅甸则[向印度]提供豆类。

印度官员在上周强调,中印在缅甸的发展有足够大的空间,而这些发展绝不是零和博弈。

这个观点也反映了印度知道其不得不依靠中国的基础设施来获得缅甸资源。

中国正在修建一条输油管道从若开邦到中国南部来运输来自缅甸水域的石油和天然气。中国还在皎漂港,离印度在实兑的工程不远修建一个深水港口。

印度公司在缅甸海洋勘探天然气,其中包括ESSAR和国有的ONGC Videsh,这些公司可能不得不使用这条管道运输天然气,然后卖给中国,因为计划一个类似的印缅间的管道目前停滞不前。

不过,在缅甸,印度想要取代中国的博弈已拉开了帷幕。

读者评论摘译:
10:12 pm October 18, 2011
jr wrote:
是的,游戏正在纸上“上演”

8:31 pm October 18, 2011
Peter wrote:
请不要把这一问题看成中国VS印度,西方媒体不知道怎么喜欢这种角度。

8:17 pm October 18, 2011
@Tom Wright wrote:
这只是两个国家间的正常贸易。你的报道是典型的耸人听闻 。tom,你得干得比这强啊!

相关阅读:

《时代》印度 vs. 中国 谁是发展中国家的最佳典范?

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。