2011年10月5日星期三

《译者》每日原文推荐 - 2011/10/4

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

【时政热点】

《卫报》:刘晓波短暂离狱探家——因父亲上月去世,他被允许回家吊唁一天。他的兄弟们表示他目前身体状况良好。他妻子刘霞本月也许能够被允许去探监。

《华盛顿邮报》:中国动手整顿微博——微博在报道突发新闻和曝光内幕方面令政府审查人员疲于应付。他们不想在明年政治交接时闹出新麻烦

《华尔街日报》:香港特首热门人选承认婚外情——唐英年接受《东方》杂志独家采访,承认婚姻出过问题。这为他竞选特首增加了变数。

《华尔街日报》:记者札记-与台湾士兵的交谈——海峡两岸的军事平衡无疑在向大陆倾斜。台湾军队的士气不高,上下级互不买账,今后改成志愿兵制也许能有所改善

《纽约客》中国来信:中国的毛派:“伟大的华尔街革命万岁”——中国的极左派为美国“占领的一代”欢呼,他们似乎没有体会到自己言论中体现出来的反讽

《外交学者》:“占领华尔街”抗议被忽略了吗?——一备负内容审查恶名的中国媒体,终于有机会回敬美国了。《中国日报》称美国媒体选择性忽视华尔街抗议。事实果然如此吗?

路透社:外籍律师在中国力争上庭——在中国加入世贸组织10年后,外籍律师仍然无权代理客户出庭。他们在尽力推动相关法律,但是前途依然遥遥无期。

《外交政策》:见证衰落:美国现在进口中国购物者来买中国货——增加旅游业收入是个好事,可是指望吸引亚洲购物者来美国购买基本是亚洲出的产品,这不像是可持续的策略

美联社:美国众议长博纳表示不会推动惩罚中国货币政策的议案——虽然参议院已通过了这项议案,但看起来众议院不会跟风。估计它会不了了之。

Politico别把中国卷进来——政客们在拿中国来吓唬老百姓,但如果参议院关于中国汇率的惩罚议案生效,将对普通百姓的生活产生六大影响

【国际外交】

詹姆斯敦基金会:北京的恐惧和厌恶:中国对美国的动机存有疑虑——虽然美国多次表示欢迎中国的崛起,北京的分析家们还是怀疑美国的对华战略意图是包围、遏制和颠覆

詹姆斯敦基金会:中俄关系:战略伙伴关系是延续还是冷落?——尽管中俄关系表面很热烈,但是能源合作和军事技术合作方面的迟缓进展令中国有些不耐烦。

路透社分析:中国对巴基斯坦的热情保持一定距离——虽然巴基斯坦竭力倒向中国,但中国知道,没有美国的支持,巴将陷入混乱。而这不利于中国的边疆稳定。

路透社分析:中国在阿富汗追求利润,远离政治——中国的关注焦点是阿富汗的矿产资源,而对于其政治和军事事务避之唯恐不及。

《经济学人》:缅甸政府的意外决定——缅甸突然搁置伊江上游的密松水电站项目,令中国感到不满。但分析家们更意外的是作出此项决定的理由:“因为它违背了人民的意愿”

赫芬顿邮报:中国在现实政治方面上了一课——如果不是因为西方国家坚持道德原则而有所不为,中国在发展中国家的投资不会这么成功。但缅甸水坝的搁置应该使中国明白,投资不能仅仅考虑经济效益

詹姆斯敦基金会:中国在委内瑞拉进行谨慎的经济和战略赌博——委总统查韦斯是反美先锋,中国对他给予了贷款、军火、购油、基建等方面的支持,但是也表态这些只是纯商业关系。

【经济金融】

彭博新闻:真正将造成全球威胁的是中国的衰落,而不是它的崛起——中国的出口和投资驱动型模式很可能在转型成消费者驱动之前就分崩离析。世界需要对此做好准备

《商业内幕》:德意志银行:中国股市还会再跌15%的七个理由——GDP增速放缓、出口订单减少、房地产价格下跌、原材料涨价使利润下降

《金融时报》:美国和中国,(暂时)不用害怕贸易战——正常情况下,美中两国关于汇率的纠纷会引发很多人的担心。但是现在坏消息太多,以至于美中之间不太可能此时爆发贸易战


【生活百态】

《卫报》:中国将提高空气污染标准——政府终于计划在本五年计划期间,以几个城市为试点,开始监测最危险的PM2.5污染颗粒。


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。