2010年12月9日星期四

路透社 李克强:中国的GDP“人为制造”,不足凭信

核心提示根据维基泄密透露的美国外交电报,2007年,李克强表示,中国的GDP数据是“人为制造”,因此不可信。而他有望成为下届政府总理。

原文:China's GDP is "man-made," unreliable: top leader
来源:路透社
作者:Daniel Magnowski
发表时间:2010年12月6日
译者:@ljqu
校对:@xiaomi2020


北京(路透社)- 根据维基泄密透露的美国外交电报,2007年,中国一位高官表示,中国的GDP数据是“人为制造”,因此不可靠。这位高官有望成为下届政府总理。

李克强时任中国东北的中共辽宁省党委书记,与当时美国驻华大使克拉克·雷德(Clark Randt)的晚宴上,异常坦率地谈及他如何评估本地经济数据。这记录在会后的机密备忘录中,后被发布到维基泄密的网站上。

美国电报说,现任国务院副总理李克强只用三个数据评估辽宁的经济:用电量、铁路货运量和银行贷款。

美国电报还说:“李克强说,只看这三项数据,他就能相对精确地评估出经济增长速度。李克强笑着说,其他数据,尤其GDP统计,‘仅作参考。’”

普遍认为,李克强会在2013年初接替温家宝的国务院总理一职,成为世界第二大经济体的决策者。

中国外交部一新官员拒绝置评这一具体电报,并引述外交部发言人上周的话,呼吁美国解决与维基泄密有关的问题。

我们未能立即联系到美国驻华大使馆的发言人。

中国的经济数据,尤其是省及以下级别的数据,一直被分析家们认为不可靠。

“中国的GDP,尤其地方的GDP数据不可靠,这没什么新奇,”一家外国银行的经济学家评论说。这位经济学家要求匿名,因为评论国家最高领导人是非常敏感的。

这位经济学家说:“一些数据,比如耗电量、铁路货运,甚至(银行)信贷更令人感兴趣,因为地方在这些数据造假的动机较小。但是,这也只能揭露一部分事实,而不是全部。”

“这对测算钢铁和水泥产量有用,我没有把握能将零售额测算多准。”

李克强主政辽宁期间,很自然对重工业最感兴趣,因为辽宁是中国钢铁、石化和机械排名靠前的生产基地之一。

令人生疑的统计

过去,李克强也曾经从政府的统计学家那里询问更多信息,有记录为证。

根据国家统计局网站的披露,2009年,李克强视察国家统计局期间,曾问中国的GDP是否是根据每月的数据计算的。

统计局回答他,GDP数据是按季度收集的,按月计算比较困难。李克强继续问:“西方国家是按月计算的吗?”

2007年3月15日的美国大使馆的备忘录描述李克强,有魅力有见识。备忘录说,李克强正努力通过向穷人提供住房,为每个家庭创造就业机会,来构建“和谐社会”。

备忘录说,李克强注意到了公众对教育、医疗卫生和住房等的不满,并说官员腐败是民怨的最主要原因。

据报道,李克强曾说过,反腐败斗争最有效的方式是,创建透明的制度,保证充分监督,同时对官员进行教育。

电报还说,“这种教育活动的一部分是监狱之旅,强迫官僚去探访因贪污被关押的官员,亲眼看看渎职的下场。”。

本文由Simon Rabinovitch报道;由Daniel Magnowski编辑

点击这里订阅及墙内看译者;
看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读


  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。