2010年9月16日星期四

保罗·克鲁格曼:中国,日本,美国

核心提示低估的货币导致通货膨胀,降低工人的真实工资,浪费中国的资源。


原文:China, Japan, America
作者:保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)
发表时间:2010年9月12日
译者:@_Reely_
校对:Andy Cheng

上周,日本财务大臣宣称,他和他的同事想与中国讨论购买日本国债的问题,来“检验其动机”——基本上是“马上停下”的外交辞令版本了。这条消息让我郁闷地直想撞墙。

你看,美国的高级决策者们已经数次在操纵货币的中国面前踯躅不前了,至少部分是因为害怕中国停止购买美国国债。但在当前局面下,中国的购买已经帮不了我们了——相反他们在伤害我们。日本人明白这点,我们怎么就不明白呢?

一些背景:如果关于中国货币政策的讨论让你糊涂,那只是因为太多人不敢直面简单而冰冷的现实——那就是,中国正在蓄意地人为地保持其货币弱势。

这种政策的结果也是简单而冰冷的:本质上,中国正在对进口征税同时补贴出口,制造巨大的贸易顺差。你常看到这样的断言:中国的贸易顺差与她的货币政策毫无关系;如果是这样,那真是世界经济史头一遭了。被低估的货币总是带来贸易顺差,中国也不例外。


而在全球经济萧条的情况下,任何人为制造顺差的国家都在剥夺其他国家急需的出口和工作岗位。还是那句老话,任何否认这一点的人实际上是在说:中国的情况并不遵循普遍作用的经济规律。

那么我们怎么办?美国官员试图与中国对手们讲道理,辩称更强势的货币符合中国自身的利益。在这点上,他们是正确的:低估的货币加剧通货膨胀,降低工人的真实工资,浪费中国的资源。但尽管货币操纵有损于作为一个整体的中国,它却对政治影响力巨大的中国企业们有好处——其中很多是国有企业。于是,货币操纵涛声依旧。

一次又一次,美国官员宣称货币谈判取得了进展,但每次,他们都被玩弄于股掌。六月,财长蒂莫西· 盖特纳赞扬了关于中国将转向更具浮动性的汇率的声明。自那以来,人民币升值了1%,是的,相对于美元升值了1%——大部分的上升还是过去这几天国会货币议题听证前发生的。而由于美元相对其他主要货币贬值,中国操控汇率的行为事实上更具有成本优势了。

很明显,除非美国表现出意愿,要采取通常用于对付补贴出口的国家的做法,即征收临时关税以抵消补贴,任何改善都不可期。那么,为什么这种措施从来没有拿来讨论呢?

一种答案,就像我所解释的,是对中国停止购买美国债券的恐惧。但是这种恐惧完全没必要:在现在这个储蓄过剩的世界,我们不需要中国的钱——特别是在美联储应当并且能够买下任何中国抛售的美国国债的情况下。

如果中国抛售美国资产的话,美元确实会下跌。但这反而能帮助美国经济,让我们的出口更有竞争力。问问日本人吧,当中国人的购买使日元上升时,日本人就要让他们停下了。

除了并不真实的金融方面的恐惧外,美国的被动还有一个更凶险的原因:惧怕中国的商业报复。

考虑一个相关议题:中国正在对清洁能源行业提供明显不合法的出口补贴。这些补贴理应导致美国企业的正式抗议;实际上,唯一愿意投诉的只有钢铁工人协会。为什 么?像《时代周刊》报道的,“清洁能源行业的跨国集团和贸易组织,就像其他许多行业商人一样,在提出抗议时总是万分小心,对中国官员报复外资企业的名声感 到害怕,更惧怕中国对任何敢于对她说不的企业实行市场禁入”。

类似的恐吓确实使美国在货币阵线上的行动畏首畏尾。所以是时候好好记住这句话:对跨国公司有利的,通常是对美国不利的,特别是她的工人。


所以问题在这里:美国的决策者们会被金融黑手吓倒或任凭商业威胁胁迫吗?他们会继续对这种只让中国的既得利益集团获利却使中美两国工人受损的政策坐视不管吗?还是,他们最终决定采取行动了呢?我们拭目以待。

相关阅读:

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。