2010年7月27日星期二

每日电讯:中国新富 龙年

原文:China's new rich: The year of the dragon - Telegraph

译文:每日电讯:中国新富 龙年

中国的新富正在英国大肆采购。Neil Tweedie告诉你他们正在抢购什么

作者:Neil Tweedie
发表时间:2010年7月26日 7:31AM BST
译者:Große Fuge
校对:KiKi Flying @xiaomi2020


图片:路透社 从远东到西方之角:中国的大买家们对于炫富鲜有顾虑

今天,在伦敦的时尚区做一个房产经纪人如果没有点风水知识可不行。对某些知识的掌握,诸如数字4在中国民间传统里是倒霉的意思,而如果把楼梯安在正门后面同样也是不吉利的事情——这样的楼梯意味着好运和财富将直接从房中流走——这些知识将决定你能否搞定一桩生意。

“我们曾和一对中国夫妇达成了一笔价值400万英镑的一幢漂亮的房子的交易意向。”位于切尔西的John D Wood公司的房产经纪人主管,Andy Buchanan说。“他们把购买计划发给老家的风水先生,这名风水先生对他们之前所有的购房都提供过意见。这位双目失明的风水大师拿到了介绍手册和房子的平面图后,他敦促这对夫妇不要购买这幢房子。让我们惊讶的是,这对夫妇直接就取消了交易,没有一丝犹豫。”

“中国的购买者甚至都不愿意在房屋地址上出现数字4,或者在4层楼,有4个卧室。这种迷信如此的根深蒂固,以至于有时候当房产与4有关联的时候,他们都犹豫着是否要把房产手册送到中介手里。”

需要懂风水的房产经纪人,这是中国新富在全球豪掷千金留下的症状,现在英国也感受到了这波影响。无论是伦敦的好房产,还是秘鲁和赞比亚的铜矿,还是新西兰的牧场,中国人都要!当西方经济停滞不前或者萎缩的时候,中国经济仍然以每年9%的速度一马当先、领先全球。

对奢侈品的需求是最清楚地体现出中国的自信的地方。去年,中华人民共和国超过米国,成为世界上第二大奢侈品市场;到2015年,它将取代日本,成为世界第一大奢侈品市场。这一市场预计每年将有110亿英镑之巨。

北京决定人民币对西方货币升值,以及在国内对奢侈品征收约20%消费税,这让到伦敦或者巴黎的购物之旅变成了对中国不断增长的中产阶级的很实际的好建议。去Bond街转转,你就能看见他们:中国的新富,作为继俄罗斯人和阿拉伯人的后起之秀,正在市场上搜罗高档的炫富之物。

“中国的中产阶级和富人们已经成为伦敦高街上的头号外国顾客。他们享受着大量的可支配的收入,坚挺的人民币和疲软的英镑,”Ken Grant,FDKG——一个专门提供关于远东奢侈品市场意见的咨询机构的经营主管说。“中国的超级富豪想表示他们有钱,而诸如珠宝一类的东西就是展示财富有力手段。”手表在中国是很流行的礼物,它是最流行的男士财富的象征,而男人们都不太舍得花钱。

FDKG的一项调查发现,中国消费者在Mayfair商店的消费已经超过了俄国人。

大部分中国大陆的有钱人都是暴发户,而暴发户们很少低调。著名的奢侈品品牌,诸如路易·威登,劳力士,Burberry在购物清单上占据头名。购买这些东西通常是送给亲人,朋友和商业关系人——更不要提情妇——的礼物。中国人购买的劳力士手表,3/4都是作为礼品以维护“关系”(某人的朋友和联系人网络)。

从中国去英国的购物者不断增长。预计到2015年,中国中产阶级的人数将达到3.15亿,比米国的总人口还多。现在共产主义者的天堂里有875,000名资产在百万美元以上的富翁,他们的平均年龄仅为39岁。他们平均拥有3辆小汽车和4.4块奢侈品牌手表,并且不会因炫耀而担惊受怕。

伦敦的房产市场已经感受到了来自中国大陆的影响。今年早些时候,香港的亿万富豪刘銮雄(Joseph Lau)花3300万英镑在elgravia's Eaton 广场买下一栋房子。刘喜欢在生活里享受优质的东西,他有1万瓶红酒,一幅花1200万英镑买下的安迪沃·霍尔的毛主席画像。像刘先生一样的远东投资者把伦敦当成一个安全存放金钱的地方。而且他们一直瞄准着,准备采购新货。在伦敦市中心新建房屋交易中,他位列第五名。

“2009年属于意大利人,但是今年,来自亚洲的买家超过了他们,”Buchanan先生说。“也许货币方面的原因在这一转变中起到了重要的作用。”

中国的买家通常喜欢那些靠近著名地标或者泰晤士河的房产。原因有时候是某种意义上的无知。来自大陆的中国人通过各种有色眼镜来看英国,并倾向于购买那些可以安慰他们自己的东西。

“曾经有个富有的中国人向我咨询要购买城堡,”格兰特先生说。“地点不限——对他来说,英格兰到处都是住人的城堡。我得向他解释,要维持一座城堡需要非常非常多的钱,这也就是为什么大多数人不住在城堡里。”

“对中国人来说,英国就是伦敦。他们对伦敦以外的英国没有任何概念。但是他们喜欢不列颠风格,有时候我们缺乏技巧,只会宣传传统的英国形象,这和意大利人为自己的国家所作的不同。”

中国人古怪的购买习惯还有其它的表现。好的红酒在上海的高档餐厅是身份的象征,但是其实很多当地人并不是那么喜欢那些红酒的味道。

“中国人过去常常在第一次接触廉价红酒时往里面兑水,现在他们觉得这样的方式喝红酒是正常的,”格兰特先生说。“这有点让人惋惜,当你打开一瓶好的Margaux的时候。”

当然,随着世界新的超级精英层习惯了财富饰品后,这会改变。同时,英国人也最好跟着那些老套的做法行事。

“我们曾帮助一位老太太卖一幢不错的马厩改造成的的房子,她在那里住了几十年。房子没有接受过现代化改造。”Buchanan先生说。“一个中国大陆的买家绕着房子看了一圈,当即开出了一个比参考价高得多的价格,条件是之前的房主离开的时候,把她所有的小玩意,画,地毯,家具,杯垫和全套的茶匙等都留下来。”

“他的翻译解释说他想要真正典型的英格兰,并打算付出高昂的价格来得到那些全套用具。当我们像他解释这些东西不包括在销售内容里,因为这些都是房主的私人物品时候,他很失望。但是他仍然付了超过指导价的价钱。”

相关阅读:


CNN:中国亿万富翁数量世界第二,仅次美国


悉尼先驱晨报:热的发烫的房地产市场

来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者团队。


收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“最新消息”、“译者频道—看中国”、“每日电讯”索引。


本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。