2010年6月4日星期五

天安门:从宏观历史与微观行动的角度看(节选)

芝加哥大学政治学教授邹谠先生在他所写的专著《二十世纪中国政治》中为“八九学运”开辟了专门的章节《天安门:从宏观历史与微观行动的角度看(节选)》,这篇在1990年完成初稿的论文也开了以政治理论来阐释“八九学运”之先河。可惜的是,虽然在书中有所提及,邹先生尚未能够全面利用“博弈论”进一步深化这一阐释便溘然长逝。

因此在本合集中我们首先介绍了用博弈论的基本概念和经典案例“囚徒困境”,然后用原论文中的两个章节来分析“八九学运”中的两方:政府方面和运动参与者方面,在“不完全信息”下,由于过去已经形成的规律和习惯,双方都选择了不相信合作、妥协、长期对话的另一条激进之路;策略背后隐含的逻辑是,双方都认为“退就是败”,并且会“一败涂地”,因此“八九学运”错过了许多可以缓和的机会,“天安门悲剧”成为唯一的必然结果。中国政治运动则再一次地上演了“一方全赢,一方全输”的“零和博弈”。

更多……请点击这里直接查看或下载

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。