2010年5月21日星期五

费城日报:世界观点:超越经济繁荣,看看“另一个中国”

原文:Worldview: Viewing 'the other China,' beyond the economic boom | Philadelphia Inquirer |
译文:费城日报:世界观点:超越经济繁荣,看看“另一个中国”


作者:Trudy Rubin
发表时间:2010年5月16日
译者:Große Fuge
校对:Daivd Peng, Andy Cheng(@adianch2010)


北京——当所有的媒体都聚焦在“崛起的中国”的时候,中国的另一面得到的关注少得多。姑且叫它“另一个中国”吧,该国的主要人口并没有能充分享受过去30年来改变了中国的令人惊叹的经济繁荣。作为"把关编辑(Goalkeeper Editor)中国之旅"的一员,我将会在两周的旅程里关注“另一个中国”,本次旅行由霍普金斯大学高级国际研究学院的国际报道项目赞助。我们将访问四川和云南的农村地区,关注中国的城乡差距,中国面临的迫切的环境和健康问题。我们也将调查中国必须要面对的经济挑战,如果它想缩小不断扩大的贫富差距——以及在国内维持稳定的话。

中国的发展水平高低对其它国家很重要,这有很多原因。比如,中国仍然把主要精力放在国内的发展,而不太愿意去国外冒险(尽管对增长所需自然资源的追寻让它的对外政策更加积极)。还有,中国把自己当做发展中国家的一员,不太愿意承诺工业国家为了对抗全球变暖而制定出的减排目标。

到目前为止,中国的飞速发展是如此连续,它的演变又是如此有活力,因此很难定义它在全球经济中的地位。

十年前,中国著名的经济学家胡鞍钢提出一个说法,叫“一个中国,四个世界”。中国的第一世界,汉学家石文安说,包括中国的大城市,像北京,天津和上海。它的第二世界由那些没有那么富裕的、但是仍然算是发达的东海岸城市带组成。

她说,中国的13亿人口,这两个世界占了3亿。但她指出,大量的人口都生活在第三世界——一条从北到南的远离海岸的内陆地带。中国的第四世界(也是最贫困的)包括那些西部贫困省份。在那些地方,人们平均每天的收入在3美元以下。

“就在中国比别的国家增长都要快的时候,它的不均衡的程度也在迅速加剧,”石文安说。这个不均衡有以下几种形式:城市对农村的不均衡,东部(发达的)地区对西部的不均衡,还有大城市内部的不均衡——这主要是由大量来自农村的贫困农民工到城市找工作造成的,她说。

在这五年里你如果第一次去北京旅游,很容易觉得北京在第一世界。

奥运后的中国首都展示着一眼看不到边的一排排玻璃摩天大楼,有些带有奇形怪状或者是弧形的屋顶,巨大的、闪闪发光的新航站楼。在主要道路两旁排列着高级购物中心,从城市中心向外延伸的高速公路不断发展,但无法赶上越来越严重的交通拥堵。

顶尖的清华大学的学生跟在哈佛或者麻省理工学院的学生一样温文尔雅。他们穿着牛仔裤和T恤,很多人说英语,出国旅游,大部分写博客。他们跳上自行车,骑行在巨大的充满林荫的校园(很有点大学校园的味道)。(这些学生的日子远比他们的父母辈舒服:一个读海洋学的博士研究生告诉我,在她的小时候,她和她的父母和另外一家一起住在小的两室户里;最终,在她16岁的时候,他们家搬到了一个有两个卧室的公寓里。我从很多中国
年轻人那里听到过类似的故事。)

在高耸的办公楼群里上班的年轻人钻进星巴克咖啡里,喝上一杯拿铁,成群地跑到地下商场去吃超市里的午饭。到了晚上,前海附近的餐馆满满的全是出来约会的或者是成群出来玩的年轻人。穿着汗衫的慢跑者在遛狗的女人身边跑过。围绕湖边挂着微微发光的灯笼,照亮了这些场景。

但是这些浮光掠影只是反映了这个经济在不断变化的国家很小的一个部分。

中国的政治家和学者们在争论着中国在世界经济中的地位。在采访清华大学公共政策和管理学院的胡鞍钢的时候,他坚持说自己那个名言已经过时了:“我那个‘一个中国,四个世界’的口号说的是10年前的中国。”他现在采用新的分析工具,坚持中国大多数人都属于第一和第二世界了,只有西藏还处于第三世界的状态。他估计,中国的第四世界已经消失了。

另一方面,解振华,国家发改委的副主任,同时也是在丹麦哥本哈根气候大会的核心谈判人物,告诉我们“中国仍然是一个发展中国家……”

“北京和上海的发展不能代表中国整体的发展”,解振华坚持说。他说,当众议院发言人南茜·佩洛西(Nancy Pelosi)在去年的一次访问中乘坐高铁的时候,“她觉得这(译注:高铁)表明中国不是一个发展中国家。但是中国的城乡社会之间,东西部地区之间仍然有巨大的差距,所以我希望你能用一个全面的角度来看中国。”

这就是我在未来两周里准备试着去做的。

相关阅读:

外交政策:“一元中国”迷思
译者频道—看中国
译者频道—热点专题—中国经济

来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者频道—看中国”、“译者频道—热点专题—中国经济”、“零星其他”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。