2010年1月30日星期六

法新社:网络安全专家:中国,美国和俄罗斯正在进行网络军备竞赛

原文:China, US, Russia in cyber arms race: net security chief
译文:法新社:网络安全专家:中国,美国和俄罗斯正在进行网络军备竞赛
发布时间:Jan.28.2010
作者:Hui Min Neo
译者:Carlos Gong (Twitter:@carlos_gong)

图片解说:2009年12月18日,Twitter页面上的信息表明该站已经被黑。一个叫伊朗网军的黑客组织将Twitter重定向到了其自己的网站上。(法新社/Twitter.com)

法新社瑞士达沃斯电:
著名网络安全公司麦卡菲(McAfee)的领导声称:中国,美国,俄罗斯等20多个国家正在开展一场网络空间中的军备竞赛,以应对潜在的互联网敌对势力威胁。

麦卡菲是一家位于美国的安全公司,其总裁兼首席执行官戴夫-德瓦尔特(Dave DeWalt)表示,近几年来,各国政府在计算机基础设施建设方面所持的传统防御立场已经发生了改变。

他在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛上说:“很明显,这些政府原有的防御性姿态已经转变为进攻性姿态。”

麦卡菲公司表示,经其鉴定至少有5个国家已经拥有了网络战武器,包括美国,中国,俄罗斯,以色列和法国。

“我们注意到大约有20多个国家的政府在准备网络战和网络间谍行动,并在努力提高自身的网络攻击能力。”德瓦尔特这样说道。

他告诉本社记者:“一场网络军备竞赛正在进行。”

德瓦尔特并不是第一个为网络战敲响警钟的人。联合国电信机构首脑哈玛德-图雷(Hamadoun Toure)去年10月曾经警告说,下一次世界大战可能会在网络上展开。

在谈到谷歌最近所遭受的袭击时,德瓦尔特指出,这一事件表明,网络战的内容已经从间谍行为和对政府基础设施的攻击扩大到对纯商业性机构的袭击行动。

谷歌声称袭击事件是由中国政府策划的,并威胁说将因此退出中国。谷歌的指控已经演变成为一场外交纷争。

德瓦尔特说,对谷歌的袭击“是政府袭击商业机构的少数几起案例之一,它可能是一起精心策划的间谍行动,其目的是盗窃谷歌、Adobe等公司所持有的重要知识产权。”

德瓦尔特说,这次代号“极光行动”的攻击已经袭击了30多家公司,被袭击的公司数量可能还会有所上升。

但是,这只是“过去12个月内的一系列不断加剧的袭击”中的一起而已。

麦卡菲公司在过去12个月间所监测到的恶意软件数量增长了500%。这些恶意软件包括间谍软件,病毒,木马等等。

德瓦尔特说:“这比我们在过去五年中所监测到的所有恶意软件的数量加起来还多。”

麦卡菲在其最新报告中进行了一次针对大约600名 IT 安全管理人员的调查,调查发现有60%的被调查者相信有外国政府参与了对网络基础设施的渗透。

大约36%的被调查者表示美国政府是对其网络基础设施安全的最大威胁,而33%的被调查者则认为中国政府才是最大的威胁。

这一调查还发现,全世界范围内由于网络攻击所造成的损失大约是每天630万美元,也就是每年达到17.5亿美元。

对网络基础设施的攻击所带来的服务中断对石油和天然气生产带来的损失最大。

这一报告的作者斯图尔特-贝克(Stewart Baker)指出:“随着一些国家政府和犯罪集团挤进这一领域进行网络窃密和切断服务的犯罪活动,私营经济部门所受到的伤害正在变得越来越大。”

除了这些潜在的威胁之外,政府部门在采取措施保护私营经济部门网络设施安全方面也显得很滞后。

贝克是华盛顿国际战略研究中心(Centre for Strategic and International Studies)的访问学者,他说似乎只有中国在“试图采取一些措施....来使其工业部门采取某种指定的安全标准”。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。