2012年2月25日星期六

《南华早报》 解决北京日益加深债务问题的另一种方案

核心提示:把中国国内债务所有相加,其占GDP的比例已经达到90%的水平。如果这些债务能够在快速增长中收回并盈利,当然没有问题,但是增速可能放缓。在这种情况下,如果政府想要避免巨大的金融危机,当下可以采取什么措施?通货膨胀可能是令人吃惊的答案。这样的话,老百姓将再次为错误的政策买单。

原文:The other solution to Beijing's deepening debt problems
发表:2012年2月24日
作者:Tom Holland
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Inline image 1
【原文配图:一辆高铁列车从天津开出——铁道部举债2万亿修建高铁网络。图片来源:新华社】

中国存在政府债务问题。必须承认,这个问题并没有达到希腊的规模,希腊国债目前占其国内生产总值的165%。尽管如此,中国的债务负担也是庞大的,并且令人担忧。

看官方数字你就不会有这个印象。根据北京的数据,到去年年底,中央政府债务达到国内生产总值的16.3%,仅为希腊水平的十分之一。

但这一数据具有误导性。要想获得更准确的情况,就得将国家债务的其他项目相加。

还有2万亿元的债务是铁道部所举,为了给高铁网络建设融资,这占GDP的4.5%

还有中国开发银行和北京的其他政策银行的债务,达到至少GDP的10%。

还有中央银行积累下来融资以获得其外汇储备的国内债务。不幸的是,因为人民币的升职,这些债务现在超过了外汇资产,中央银行从技术上来说已经破产。

把这些加总,中央政府的债务占GDP的比例已经达到了约40%

在此之上,你还要把地方政府和相关的融资平台上的债务也纳入进来,这些据估计在15-20万亿元之间。这另外占GDP的32-42%。

然手是国家资产管理公司的坏账仓库,这是从20世纪90年代以来的投资热遗留下来,大约是GDP的7.5%

加总之后,中国国债占国内生产总值的比例达到约90%。几乎达到葡萄牙的水平,比美国和英国都多得多,而人们普遍认为美英两国高企的政府债务水平对两国的经济前景构成威胁。然而,似乎很少有人为中国的公共债务担忧。

这是因为,过去中国一直有能力毫无困难地走出债务危机。如果那些占国内生产总值90%的债务是用于投资回报丰厚的项目,那就不是什么大问题,而且还能推动经济快速增长。毕竟如果年增长率达到10%,通胀率又较低,就像中国在过去十年的情况一样,经济总量将能够在7年内翻倍。这意味着同期的债务额度占国内生产总值的比例下降了一半,那就不是问题。

至少这是过去一直有效的办法。然而现在人们的担忧是,近年来累加的债务被大量投资于不恰当的资本项目,中国资本投资的回报正在下降。这将令未来更难出现增长。

换言之,这次中国最近出现了无法摆脱债务问题的风险。简言之,这是唱衰中国经济的人持有的观点,他们认为会有大量债务成为坏账,从而形成庞大的金融危机。

但也有另外一个观点。如果北京无法摆脱债务,假设政府不希望在任内出现银行彻底倒闭的情况,那么北京将可以效仿世界各地其他政府通常采取的路线,用通胀来解决问题。

对于负债累累的企业和公司而言,通胀是个好办法。随着价格上升,他们所欠债务的实际价值缩水。因此如果你身陷债务,并且无法创造实际增长,那么你可以通过通胀来增加名义GDP,而你的债务水平相对名义国内生产总值的比例将会下降。

自然,这么做需要付出代价。尽管通胀对于债务人而言是个好消息,但对于任何持有现金的人而言都是灾难。在中国,持有现金的群体是普通家庭,居民储蓄去年年底达到36万亿元,占国内生产总值的77%。

不断上升的价格将迅速削减这些储蓄的实际价值。因此实际上,通胀将会将大量财富从中国家庭转移到负债累累的国有部门。老百姓再一次将为政府的错误政策付出代价。

我们希望,这将永远不会发生。决策者清楚地了解一旦触发通胀,将很难控制。

但如果面对不断下降的实际增长率,和银行体系可能濒临崩溃,北京也许很难抵御通过通胀来解决问题的巨大诱惑。

相关阅读:

点击这里阅读更多和"中国经济"相关的译文

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。