2012年2月8日星期三

《金融时报》 应对骚乱的中国警力不足

核心提示:尽管一直遭到镇压,但西藏和新疆的骚乱多次令安全部队感到惊讶。此外,中共领导人将在今年晚些时候进行权力交接,这个十年一遇的大事也让全国处于警戒状态。因此,警力不足、培训不够的问题正在凸显出来。

原文:China's police ill-equipped to combat unrest
发表:2012年2月5日
作者:Kathrin Hille 发自北京
本文由FT中文网译者何黎翻译,转载时略有字句调整

000027712_piclink_0_0.jpg
【原文配图:上个月,在动荡的四川省,一个男孩看着武警在街上巡逻】

在中国西南部爆发了骚乱后,执政的中共极力表现出力求万全的态度。

西藏自治区党委书记陈全国敦促公安队伍强化警务措施,而新疆自治区上周宣布将新招8000名民警。

在四川省近期发生的骚乱中,警方开枪打死了至少两名藏族抗议者。在西藏和新疆这两个地区,尽管当局持续施以高压手段,让公安部门措手不及的骚乱却一再发生。

再者,中共目前正准备迎接将于今年晚些时候进行的领导班子换届。为了"十年一次"的换届活动,中共在全国各地都加强了警戒。但安全挑战并不局限于局势不安定的西部边陲、或当前的敏感时期。一些最新的举措暴露出了更为广泛的问题。

尽管国内安全开支急剧增长,但用于控制骚乱的警力仍不敷使用,而结构性问题也在困扰着治安部门。

"过去30年里,中国官方发布的犯罪率和社会骚乱的增长远快于公安队伍规模的增长,"位于弗吉尼亚州的研究机构美国海军分析中心(CNA)的谭睦瑞(Murray Scot Tanner)表示。

位于辛辛那提的泽维尔大学(Xavier University)的黄锦就(Kam Wong)表示,中国实行市场改革后,警力增长缓慢,1978年全国有68万名警务人员,2003年仅增长到86.3万名。

而过去10年,这一数字激增。自去年以来,国家媒体就报道警察总人数达到约200万人。这使得中国每10万人中就有150名警察——根据2005年的联合国调查,这个数字占世界平均数的一半。

在过去10年里,这一数字有了大幅增长。据官方媒体报道,去年全国公安民警人数约为200万名,平均每10万人中有150名警察。根据联合国在2005年的调查结果,这相当于世界平均水平的一半。中共领导人号召在安全事务方面采取更积极主动的做法。中共中央总书记、国家主席胡锦涛以及中央政法委书记周永康去年发表重要讲话时,提出了"创新社会管理"的口号,要求治安人员和地方官员通过在社区更加积极地进行早期调解、在基层群众中开展更有力的信息收集工作,来预防冲突的发生。

然而,巨大的地区间差距和制度缺陷仍严重困扰着中国的警察队伍。

谭睦瑞表示:"在大城市、富裕省份与贫困的内陆省份之间,人均警察人数及人均执法预算存在巨大的差距。"他说,2008年,上海的人均执法支出是新疆的两倍。西藏和新疆据信部署着大量武警。武警是一支高度机动的力量,直接听令于中央政府,负责控制骚乱和保卫边疆。全国各地共有70多万名武警,但在广阔的西藏和新疆地区,武警的力量不敷使用。

"(在四川省最近发生的藏族抗议中)热点地区不断增多,其中有些是让人没有料到的,"哥伦比亚大学(Columbia University)现代藏族研究项目主任罗伯特•巴尼特(Robert Barnett)表示。

在谈到近期发生的首起藏族抗议时,谭睦瑞表示:"你可以认为,当时在炉霍县应该没有任何部队、连武警都没有,因为当地原本就不该有任何部队。虽然现在有了,但(当时)没有。"

因此,地方当局的能力已远远胜任不了处理紧急事态的职责。"开枪、以及开枪打死人,实在是一件不同寻常的事情。"谭睦瑞表示,"看来他们在四川和青海好像有不同的介入规则。"

中国内部安全队伍还有另一个缺陷:由于隶属公安部的正规警察不够使用,作为补充的其他治安队伍往往比正规队伍还庞大。

这些队伍包括:神秘的、主要负责监控异见人士的国家安全人员,以及负责保持街道整洁有序的"城管"。

谭睦瑞表示:"目前很大一部分安全工作是由这样的队伍在执行,他们不是正式的政府工作人员,而且多半也没有受过什么法律培训。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。