2012年2月2日星期四

《译者》每日原文推荐 – 2012/2/2

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。
欢迎到我们的G+上用+1功能请为【荐译】内容投票,得票多的会被优先翻译,还可以在那儿查到某篇是否已经被认领,请大家多多参与!


【时政热点】
《华尔街日报》:乌坎的选举会成为燎原的星星之火吗?——乌坎选举在微博上引发热烈讨论,新浪似乎也没有对此采取禁止政策。(乌坎的选举活动被今天的外媒广泛报道。这里就不一一列举推荐了。)
Skype公司总裁就中国用户隐私被侵犯问题发表的声明——近日朱虞夫受审,使skype用户对其安全性产生疑虑。该公司总裁称问题出在合资方TOM Online身上。
美联社:苏丹、埃及发生的绑架案昭示了中国人面临的危险——中国与非洲许多不稳定的国家建立起了很强的经济联系,但被派往海外的中国工人往往成为当地政治斗争的牺牲品。与此同时,国内要求政府保障海外中国人的呼声越来越强烈。
《外交学者》:中国受够了吗?——中国一向坚称自己的崛起是和平的。但是地缘政治使得它无论是富强还是贫困都会引起周边国家的恐惧。中国国内越来越多的专家和精英开始怀疑是否有必要主动融入国际社会。
弗朗西斯·福山:什么是治国?——福山最近开始研究有关治国的观念和衡量标准,并以此对中美两国的治国效率进行评估。他认为中国当前表现出来的良好记录,会因未来触雷而受到影响。
路透社独家:美国指控中国对杜邦公司图谋不轨——联邦检察官指控一名美籍商人接受中国政府指派,收买杜邦雇员盗取商业机密。据说此人从罗干那里直接接到指令进行这些活动。

【国际外交】
法新社:因不愿惹恼中国,西方在西藏问题上比较克制——近期藏地冲突之后,西藏流亡政府负责人呼吁西方加以干预的请求,没有得到西方国家政府的响应。它们与中国的经济和外交联系都在不断加强,因此不愿触怒对方。
国家利益:缅甸是否对中国改变了态度?——西方政界存在着一种说法,认为专制政府(如中国)比民主政府在治国方面更有效率。但缅甸正在发生的变化表明,这种观点并不正确。
东亚论坛:越南对抗中国的"魅力攻势"——不喜欢中国娱乐节目的除了中国政府之外,还有越南政府。作为中国的近邻,它受中国文化的影响和对中国文化的抵抗几乎是一枚硬币的正反面。身为越南大学讲师的作者对此进行了分析。
法新社:普京拒绝了中国未来总理的访问意向——俄国一家报纸称普京以日程已排满为由拒绝李克强来访,为中俄关系蒙上一丝阴影。

【经济金融】
MSNBC中国也需要工作机会!——苹果代工厂的工作条件问题最近在西方引起一些关注。但中国国内对这个问题的看法则不是那么一边倒的谴责。有人认为富士康的条件其实比给某些国营企业打工还要好。
中国外人博客:中国公司的管理水平居于末流——哈佛商学院最近发表的一篇论文中分析了各国公司管理水平。他们的结论是:国营企业、家族或创建人所管理的企业普遍水平较低。

【生活百态】
中国见红博客:"如果......"的激励机制使人想要去钻空子——作者结合一本心理学著作,分析中国常见的激励机制为什么在官员奖励、环境治理和学生学习方面没有取得好结果。
《卫报》:中国悄悄搁置新的柴油排放标准——中国政府本月宣布将新标准推迟一年半执行。环保人士认为这说明公众健康问题在政府领导人心目中的优先地位,远远比不上中石油和中石化等国有企业的商业利益。


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。