2012年1月18日星期三

《卫报》 中国富士康的工人们:从自杀威胁到成立工会?

核心提示:当局在乌坎和武汉的处理方式令人欣慰,他们清楚地认识到农民对权利和平等的需求正在与日俱增。但仅仅是来"软的一手"还是不够 。希望中国领导人真正地听取农民的意见,开辟更多的渠道让他们表达不满,并允许成立某种独立工会或至少是集体谈判的机制以缓解冲突。
原文:China's Foxconn Workers: From Suicide Threats To A Trade Union? | The Guardian
作者:Lijia Zhang
发表:2012年1月16日 08.08 EST
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Employees-work-on-the-ass-007.jpg
【原文配图:中国深圳,在富士康工厂流水线工作的员工。摄影:盖蒂图片/彭博社】

上周五,北京的苹果专卖店外爆发了一场骚乱 。它被广泛报道,骚乱者是在寒风中等待了数个小时满怀希望要买最新款iPhone购物者们,由于发售推迟了,他们愤怒地向商店投掷鸡蛋,并与警方发生冲突。原来,许多人实际上是"农民工",受雇于"黄牛党 ",这些二道贩子们希望能在黑市上把iPhone这个已成为身份象征的新奇小玩意儿加价出售。

与此同时,在中国中部的湖北省武汉市,由于市长的干预,另一场抗议刚刚结束。富士康科技微软Xbox生产线上的200名工人发起了一场罢工,富士康也是苹果的主要供应商。他们可不是在要什么新奇的手机,仅仅是为了得到生产这种手机应当获得的公平报酬,如果他们被安排要转移工作的话,则希望得到合理的补偿。为了达到目标,他们曾扬言要跳楼自杀。

2010年,在这家台资公司的深圳厂区,一共有18名员工的确企图自杀;其中14人死亡。有些员工及劳工团体批评说,以下因素相结合酿成了这些悲剧: 工资低,工作时间长——有时可达每天16小时——和不人道的待遇。有人声称,在厂区里的工人甚至不准在工作时间内交谈。作为世界上最大的电子制造商,富士康和许多其他类似的工厂一样,招聘的工人大多是农民工,因为他们薪水低廉。这些民工往往在城市里没有朋友。

我可以感受到其他工人们的痛苦,因为我曾在工厂工作十年,忍受过严格的规章制度。然而,我所在的国营工厂的规章制度和冷酷无情的资本主义制度下的工厂相比起 来还要略逊一筹。《劳工法》规定中禁止每天工作16个小时,也禁止其他不当行为,但它无法由地方政府强行实施。毕竟,私营或外商投资企业能带来收入。

我很高兴地看到农民工开始抗议。富士康自杀事件发生的后不久,日资本田公司几家工厂的工人站出来反抗。他们举行了罢工,直到他们的要求得到满足——获得了更好的薪酬和工作条件。在互联网上的聊天室,几个本田工人认为,抗争是比自杀更好的道路。与他们的父辈相比,年轻一代的工人们懂得互联网,受过更好的教育, 更敢言,也更为清楚地了解法律和自己的权利 。

赵枫生依靠个人的奋斗从湖南的一名农村孩子成为北京的一名公共知识分子,他是新生代中的一员。35岁的他离开家乡,在附近一个城市工作,他先是经历了对农民工的歧视。他得出的结论是,问题的症结在于体制,体制让城里人剥夺了农民[也应有]的平等权利。

2007 年,赵搬到了北京,他开始参加讲座,与一些学者和人权活动家交朋友。两年后,他发起了"中华全国农民协会"。他向民政部递交了申请,三天后,他被逮捕、审讯,他的申请也被拒绝。他的组织现在称为研究中心,继续通过邮件列表向人们发送文章。该列表已经从几十人成长到500人——达到他的邮件服务器的上限。

"一般来说,社会越进步,人们的权利意识越强,"赵对我说 。"农民也不例外。" 他是代表弱势农民的罕见声音之一 。

根据总部在香港的中国工人信息(译注:疑为"中国劳工通讯")的消息,今年中国已经出现了跨越六省的工厂抗议潮。在四川省,数百名工人冲进在双流县法院, 为一起拖欠工资案而抗争。劳工骚乱部分是由通货膨胀上升引起的,这对于社会底层损害最为剧烈。在中国的传统新年到来之际,农民工的日常开销也到了"年关"。

许多抗议活动受到了 "乌坎事件"的启发。华南广东省的乌坎村登上了世界各地的头条新闻,数以千计的村民通过精心组织的抗议活动,表达对腐败的地方官员和征地的抗议,冲突持续了数周,后来由于地方政府的镇压而升级。12月下旬,该省的最高领导人同意了他们的部分要求,剑拔弩张的态势告一段落。

当局在乌坎和武汉的处理方式让我感到宽慰和高兴:他们清楚地认识到农民对权利和平等的需求正在与日俱增。但仅仅是来"软的一手"还是不够 。我希望中国领导人真正地听取农民的意见,开辟更多的渠道让他们表达不满,并允许成立某种独立工会或至少是集体谈判的机制以缓解冲突。最终,他们将不得不让那些生产XBox和iPhone的人拥有与使用这些设备的人相同的权利。
 
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议
 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。