2012年1月10日星期二

《译者》每日原文推荐 – 2012/1/9

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《纽约时报》:三名僧人自焚而死,显示藏人自焚有增加趋势——自焚作为一种政治抗议的形式,在西藏僧侣中受到青睐。

《卫报》:中国称西藏僧侣自焚后,尸体被藏人抬着游行——这位僧侣是今年第三位自焚藏人,死于青海。

《印度时报》:西藏僧侣自焚,中国指控其偷窃及嫖娼——这是指上周自焚的两位僧侣

《外交学者》:2012年中国面临的12项挑战——领导人更替、经济放缓、地方债务、房地产下跌、出口受阻、中西部发展、通胀...

《华尔街日报》:乌坎抗议和依法治国——乌坎事件后,胡德平和吴思两人对此发表了分析,记者认为如果这些理性的反思能引发地方改革,也算是乌坎的功德一件。

《卫报》:中国增派警力在江苏围捕杀人的前武警——有多达1.3万军警联合追捕这位杀了七人的抢劫犯。

《纽约书评》:被中国所禁——英国记者梅兆赞的文章,从刊有自己文章的《新闻周刊》如何受到中国查禁说起,介绍了胡发云小说《如焉@sars.come

条条大路通中国博客:北京最害怕的是西方文化的哪一部分?——博主认为所谓的西方文化影响,其实就是西方的新闻自由报道权。

《纽约时报》:中国官方通讯社警告美国不要搞"军国主义"——这是针对奥巴马当局的新军事战略所做的评论。

中国见红博客:中国面临的最大挑战——博主通过自己的经历和观察,认为中国最大的问题是缺乏信任感。

《洛杉矶时报》:中共官僚喜欢豪车——作为特权的一种表现,官员们对豪车的兴趣越来越令百姓对精英阶层感到愤怒。

《纽约时报》:年轻人,到东方去:中国成了寻找工作的一个目的地。——一位美国青年结合自己在大学毕业后找到中国工作的经历,证明了"幸运眷顾胆大者"的格言。

中国立场博客:美国无业者的乌托邦——博主对前面《纽约时报》那篇到中国寻找就业机会的文章表达了不同意见,认为那位作者到中国未满一年时间,尚未度过蜜月期。

 

【国际外交】

《外交学者》:威慑,而不是遏制——美国在太平洋地区的战略其实是基于经典的军事威慑理论。由于南海和台湾局势的不明朗,美国不得不对冲其风险

《福布斯》:了解你的敌人:中国与奥巴马的削减国防开支——作者认为到2015年,中美军事开支的数量将彼此相当。

国家利益:缺乏安全感的美国把中国作为替罪羊——新年伊始,美国舆论就猛批中国,这部分是因为竞选政治的需要,但也有美国自信心下降、不满情绪增加的因素

《外交学者》:印度对中国崛起的反应——到目前为止,印度对中国军事现代化的反应相对较被动,其主要目的是遏制中国在印度周边地区的影响。

亚洲前哨:澳大利亚广播公司屈服于中国——受澳洲政府资助的电视网对关于维吾尔人的纪录片进行内容审查。

《纽约时报》:中国能教欧洲些什么?——中国并非铁板一块,其各地区的差异跟欧洲各国类似。大城市之间的竞争是导致经济具有活力的原因之一,欧洲可以从中汲取些经验。

 

【经济金融】

《商业周刊》:中国12月份的贷款和货币供应数据表明政策开始放宽松

《赫芬顿邮报》:中国2012:是牛年还是熊年?——介绍西方市场分析家的两种对立观点

 

【生活百态】

"自带筷子爱旅游"博客:期末考试——博主是一位在中国教英语的美国女孩。她在放寒假前,从自己学生的期末考试答卷中精选了几份"出色"答案。(吃饭、喝水时不要读)。

大山(陆世伟)自述:为什么那么多学汉语的老外痛恨"大山"?——很有趣的一篇自我分析,很多老外读了之后表示,开始喜欢大山了。

《纽约时报》:电影导演张艺谋在中国小心翼翼地避免麻烦——张在早期拍摄的是美丽电影但被审查人员查禁;现在他拍的还是美丽电影但被原来的影迷唾弃。

一科米博客:对中国移动市场的五项内行预测——危机即机遇、移动支付获得改善、微信将成移动QQ、视窗8占一席之地、安卓将成赢家

迷途老外博客:相信我,我是老外——一位加拿大骗子如何骗走30

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。