2011年11月25日星期五

《环球邮报》一个更开放的缅甸是对中国的威胁吗?

核心提示:对于缅甸近期发生的变化及克林顿国务卿下周的访缅,尽管北京对可能出现的权力变化是有担心,但也有逐渐上升的共识认为,更为开放的缅甸也会让中国受益。

原文:Is China Threatened By A More Open Burma?
作者:Kathleen E. McLaughlin
发表:2011年11月24日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

barack-obama-thein-sein-burma-myanmar-2011-11-23.jpg
【原文配图:2011年11月19日,在印尼的努沙杜瓦召开东盟高峰会议上,美国总统奥巴马与缅甸总统吴登盛站在一起。(Saul Loeb/AFP/Getty Images)】

北京,中国――美国国务卿希拉里・克林顿下周将访问缅甸,这不仅仅是美国外交政策上的一个里程碑,而且这也有可能让地区政治的重心偏移,并让缅甸疏离中国这个目前唯一的盟友。

不过,尽管北京是担心可能出现的权力转移,但也有逐渐上升的共识认为,更为开放的缅甸也会让中国受益。

中国不希望,也不想要另一个北韩,一个封闭的隐秘国家,整个国家和经济几乎完全要依赖中国。这儿的政策观察者们希望缅甸可以进行稳定的转变,进行渐变式转型。

"缅甸能够结束孤立状态,这也符合中国的利益,"北京大学的国际经济学家查道炯这么说。"孤立的缅甸是不稳定的。缅甸可以国际化、稳定化也符合中国的利益。"

克林顿说她即将进行的访问是美国国务卿50年来首次出访缅甸,这并不意味着美国对缅甸的制裁将告终。政府官员们认为她的此次出访是外交举措上迈出的新步伐,意在孤立缅甸可以转变为一个拥有更大人权的更为开放的国家。

在中国不断淡化美国对缅甸重新施加影响力所具有的象征性和潜在冲击的时候,对于如何保持中国和这个拥有丰富资源的西南邻国的关系,中方也存在争论。中国的分析家和官员们不认为更加咄咄逼人的中国可以让缅甸更开放,并探索新的可能。

三十年来,中国都是缅甸的主要盟友和贸易伙伴。最近数月,缅甸在民主选举之后开始了政治上的解放,而且,缅甸也作出强烈的具有象征性的疏远中国的举措。

引人注目的是十月下旬,缅甸政府取消了引起广泛争议的中国大坝项目。这个价值36亿美元的密松大坝可能是世界上最大的水利工程之一,本来可能会淹没缅甸的克钦州得数千亩森林。

这一由中国支持的项目仅仅是多个主要的在缅中方投资的项目之一,它激起了暴力抗议,并引发了有人员丧生得冲突。在民主领袖昂山素季于八月表达了她不认可该项目之后,对大坝的反对声浪与军政府的行动合二为一了。

中国淡化了这一水电项目被取消的消息,说其整体的意图被误解了。民族主义色彩浓厚的《环球时报》在一篇社论中谈到了大坝被终结,说"这低估了中国在协助缅甸进行改变方面所起的作用,也误判了形势。"

这一报纸这么写道,"西方长期以来的制裁导致了缅甸的贫穷和封闭。但是竞争和紧张状态常常会被西方媒体夸大。例如,密松大坝停止建设就被解读为缅甸希望拥抱西方的信号。"

北京大学国际关系学者朱峰则响应了这种说法,他认为国际媒体经常夸大美中之间并不存在的大国角力。

"我不认为缅甸对中国来说有很大的战略重要性,"朱峰这么说,"克林顿要访缅,在中国看来不是坏事,因为缅甸更开放,也符合中国的利益。"

"稳定"一次一如既往地是中国的关键词。

朱峰说如果缅甸开放得太快、太剧烈的话,的确会引起担心,因为可能出现引发了阿拉伯之春那样一场颜色革命。那种不稳定势必会在中国的边界造成措手不及的压力。

但是中国一直都在处理缅甸近年来因为内战而出现的不稳定。自2009年至少有两次,成千上万的缅甸难民涌入中国云南省,在派系争斗时寻求保护伞。现在问题在于如何平衡中国想要进行投资、贸易、获得缅甸的资源,与需要更大的开放和北京眼中的"稳定"的关系。

�说他会关注克林顿如何解决缅甸政府日益膨胀的核野心这个问题。

"我感觉这里有机会的窗口,美国声明在这些问题上有领导权,这也是惯例,"�这么说,"缅甸如果拥有核武器的话显然不符合中国的利益。"

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。