2011年11月30日星期三

赫芬顿邮报:中国的世纪?还差那么一点

核心提示:超级大国要同时具备超强的军事实力、经济实力和软实力。而中国在软实力方面尤其欠缺,其文化难以和别人相融合。
原文:A Chinese Century? Not Quite
作者:Tom Doctoroff
发表:11/28/2011
译者:@xccds (blog: 
由译者志愿者校对

Wang_Guangyi
【编辑配图:王广义的“大革命”系列之一】

狭义上来说,超级大国拥有军事力量,能迫使世界默许其霸权(例如苏联)。其次就是那些经济超级大国,他们影响着资本流动和全球经济增长率。当他们之间发生对抗时,全世界也随之震荡。最后还有一些软实力超级大国,那些“拥有”普世价值的国家。

美国的长处和短处

2011年7月的时候,德国报纸记者Die Welt就美国债务上限的争执发表了一篇文章称:“美国所引发的二十一世纪危机可能会使这个二十世纪的主导力量逐渐衰败。”他的观点虽有所偏激,但提醒了我们世上不存在永恒的事物。中国崛起,国内政治纷争,物欲横流使得美国失去了方向感,我们希望这些都不是永久性的。即便推迟债务削减而使国内生产总值(GDP)增长放缓,但人口增长和高人均收入能确保经济持续得到支撑。虽然美国的国家地位在多极化世界中有所削弱,但目前其军事预算是中国的八倍,这将继续巩固它的地缘政治影响力。

美国的价值观,而非政治制度,数代以来有着全球性的吸引力。个人主义——建立一个社会,其中每人都能自由定义自己——并不是普适的。但尊重普通人的尊严让所有人都为之向往。标志性的美国品牌,如耐克和可口可乐,如同希望的风帆将永不落伍。美国流行文化不会受到挑战。超级巨星,如迈克尔杰克逊,Lady Gaga,约翰尼德普,安吉丽娜朱莉,他们都体现出一种自我实现,一种超越文化的抱负。

中国的软实力差距

中国无疑将演变成一个经济超级大国。在几十年之内其经济实力将成为世界第一。人均可支配收入将受到限制,但总的消费能力将是巨大的。中国的工业触角将会无处不在,传统中医将变得越来越流行;大学生们都将去学习汉语。

但中国不会轻易地获得人心。中国人是民族中心主义者。不论用何种方式,他们本能的狭隘地捍卫自身利益,这是令人不快的。

首先,对于从鸦片战争到1949年间受到的外国欺辱,这个国家保留了深刻的记忆。当有任何国家“伤害中国人民的感情”的时候,刺耳的愤怒就会爆发出来。

其次,在紧要时刻,政府露出流氓作风,利用其经济和军事力量在本地区骄横跋扈。中国与日本和印度的外交关系紧张,很大程度上是因为中国仍然易怒并存在不安全感。长达数十年的领土争端得不到解决。

第三,虽然中国社会比几年前更为文明,日常生活仍是激烈竞争的状态。对于不能直接控制的实体,中共拒绝授予任何权限,因此慈善机构很不发达。家庭得不到法治的保护,所以人们往往以邻为壑。任何偏离主流的人,例如弱智或精神病患者,同性恋者和艾滋病患者,一概受到社会排斥。随地吐痰和在公共场合打嗝是家常便饭。在拥挤的电梯和飞机中,手机用户从来不控制自己的音量。

第四,中文是一种书面和口语形式完全无关的语言,它仍然是一个排斥外界的领域,一个有着围墙的花园,它使每个人都望而却步、备感挫折,除了那些最为自律和坚定的外国人。每个汉语字符都需要死记硬背,每一句话都必须符合结构。

何时成为超级大国?

尽管对世界很着迷,但中国人不容易融合进来。中国力图保持开放,例如双语路牌,对英语的热爱,稳定的贸易关系,在金融危机期间有建设性的宏观经济政策。但是在感情上,整个国家仍孑然而立。信息被政府所控制。防御的本能不利于自由和方便的思想交流。外国人被彬彬有礼的猜疑对待,直到能建立信任。收购西方公司的制造商难以整合国内和国际的管理团队。中国国家控制的英语新闻媒体在全球不断扩张,但其广播内容是如此的沉闷,国际观众并不热衷。2008年北京奥运会的开幕式,尽管其规模和雄心使人印象深刻,但也充斥着婆婆妈妈的陈词滥调,从庆祝中国的荣耀到“同一个世界,同一个梦想”的说教。

中国利用其他文化资产的能力是无可匹敌的。它的高速公路是仿照美国的,主要的门户网站是照搬西方网站然后进行了本地化。共产党本身也融入全球贸易体系,以检查国内缺陷(例如糟糕的企业管理,易变的财务透明标准)。但是,除非被视为“安全”,外国人仍然面临着尴尬的沉默和僵硬的笑容。国家层次的融合仍有很长的路要走。

中国将成为经济超级大国。一山将有二虎。


相关阅读:

《纽约时报》辩论室:美国不再是超级大国了?

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。