2011年9月13日星期二

M100 官方网站:“中国公民社会倡导者”传媒奖授予了安替

核心提示:中国博主、记者安替获得了这一荣誉,他说:“我认为自己是一名中国公民社会的倡导者,这是我的工作,也是我的命运。”

原文:MEDIA AWARD FOR "ADVOCATE FOR CIVIL SOCIETY IN CHINA"
发表:2011年9月11日
本文由“译者”志愿者翻译

8.jpg
【原文配图,右二为安替】

周四晚上,在橘园波茨坦的“Raffael Saal”,国际媒体新闻发布会上M100 Sanssouci 学术讨论会圆满结束。M100传媒大奖2011授予给了中国博主和记者安替(Michael Anti),M100荣誉奖授予了切尔西的 Weidenfeld勋爵。宾客们受到了波茨坦市市长 Jann Jakobs的欢迎,他也谈到了9・11恐怖袭击事件的第十个周年纪念,9・11事件如何深刻地改变了西方世界对穆斯林世界的印象:“世界上还是有恐怖、战争、贫穷和压迫,但现在也有了希望。新一代的崛起,通过网络上的强大的互联和信息沟通赶跑了暴君,并为改变而战。”安替的得奖介绍由ZDF的总编 Dr. Peter Frey,和Stern杂志的主编Thomas Osterkorn 共同主持,奥地利共和国的前总理Dr. Wolfgang Schüssel 博士则为Lord Weidenfeld主持了得奖介绍。

当晚的主讲人,突尼斯的人权活动家和新闻工作者Sihem Bensedrine 强调“阿拉伯的春天为世界各地处于边缘地带的人们带来了希望,希望自由是强大的,希望人类得尊严是[奋斗的]终极目标。”

M100的传媒奖得主安替说,社交媒体已经在中国改变了对基本自由的认识。 “在中国,我认为,言论自由首次成为一项人权。我认为自己是一名中国公民社会的倡导者,这是我的工作,也是我的命运。”

全球民主 - 社交网络的胜利?

今年,大约80名国际总编和媒体专业人士出席了第七届的M100 Sanssouci 学术讨论会。国际媒体会议在波茨坦历史悠久的橘园举行。会议主题是“全球民主 - 社交网络的胜利?”多名知名参与人讨论了博客和社交媒体与在埃及、突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥发生的革命的关联。另外,这些运动对中国、伊朗和东欧国家的独裁政府和传统媒体的影响也是今年会议的一个主题。

关于安替
 
安替1975年生于南京,本名赵静。他是中国被阅读最多的博客之一的博主,也是中国的诺贝尔奖获得者刘晓波的朋友之一。十年来,他自称为安替。

36岁的他在中国勇敢地持续地谈论腐败 ,他在接受《法兰克福汇报》采访时说:”我是一名记者,而不是持不同政见者。 “我报道事件 - 我不创造事件。”他知道如何绕过审查,他几乎全天候地发twitter和写博文。艾未未称他为“自由精神”。

他曾是一名驻伊拉克记者,在《纽约时报》北京分社担任过助理。 2005年,在中国政府的压力下,微软关闭了安替一处重要的博客。这使他一夜成名。由于公众的压力,微软又恢复了他的博客。安替已经得到了众多的奖学金,包括来自哈佛大学和剑桥大学的奖学金,并在世界各地的会议上都是引人追踪的发言人。他住在北京。

关于切尔西的 Lord Weidenfeld 颁发的 M100的荣誉奖:

Weidenfeld 1919年出生于维也纳,并在1938年德国吞并奥地利后移居英国。第二次世界大战期间,他曾是BBC的驻欧记者,并于1948年和Nigel Nicolson 一起共同 创办了Weidenfeld & Nicolson出版公司。1949年,他30岁的时候成为以色列内阁首脑,并担任 Dr. Chaim Weizmann 的政治顾问。一年后他回到英国,也重回出版业。Weidenfeld 勋爵自1946年以来一直是英国公民,因为他的工作而得到两项主要荣誉:1969年他被伊丽莎白二世授以爵位;1976年,他成为上议院的成员。从1992年到1994年,他担任牛津大学运动的副主席。 Weidenfeld 积极参与和发起的M100 Sanssouci 学术讨论会,并和波茨坦市长 Jann Jakobs 共同担任咨询委员会的联合主席。他将获得对他的终生工作和特别奉献给予肯定的M100的荣誉奖。

该奖项的前任获奖人:建筑师Lord Norman Foster(2005)/“无国界医生”创始人及法国前外长 Dr. Bernard Kouchner,(2006年)/音乐家,活动家和非洲现场援助的创始人Bob Geldof KBE(2007年)/法国哥伦比亚政治家Ingrid Betancourt(2008)/德国前外长Hans-Dietrich Genscher(2009)/丹麦漫画家Kurt Westergaard(2010)

相关阅读:

易明对国会所做的证词:刘晓波获得诺贝尔和平奖和中国的政治改革前景

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。