2011年9月1日星期四

美联社 中国换下西藏强硬的党内一把手

核心提示:张庆黎从西藏党委书记职务上被调离,但这并不一定代表中央的对藏策略会发生变化。

原文:China replaces Tibet's hard-line party boss  
作者:CHRISTOPHER BODEEN
发表:2011年8月25日
本文由”译者“志愿者”MZ老道“翻译

北京——中国在周四换下了在西藏掌权的强硬的党内一把手,正是在此人治下,三年前藏区曾爆发过流血暴乱。

官方的新华社报道说,西藏的最高级别官员张庆黎已经调往别处,但没有透露详细信息。顶替他的陈全国曾长期在东部省份河南担任党内职务,在调任西藏前是河北省省长。

和历任西藏党委书记一样,陈全国不是西藏人,而是占中国人口绝对多数的汉人中的一员。

官方没有对这次调动给出说明,而张庆黎已经在目前的岗位上干了五年,通常这被认为是省部级官员的一届任期。

中国官员执行的西藏政策都是由在北京的最高层制定的,所以目前的人事变动并不代表中国的对藏政策发生了变化。

张庆黎之前曾是民族冲突激烈的新疆地区的高级官员,之后在相对风平浪静的2006年调任,成为西藏任党委书记。

(在张庆黎调任西藏的)两年后,西藏首府拉萨爆发了藏人的反政府暴动,并迅速蔓延到整个中国西部的藏人居住区,此次暴乱是数十年来不间断的动荡中最严重的一次。

暴动发生后,安全部队迅速介入,展开大规模的镇压活动,并对外国游人封闭西藏长达一年时间。外媒记者禁止进入西藏,只有极少数记者按照政府事先安排好行程在严密监控下进入该地区。

在张庆黎任期内,他曾恶毒地形容已经76岁高龄的藏传佛教领袖达赖喇嘛是“一匹披着僧袍的狼”、“佛教徒中的败类”。

北京认为中国在对西藏的主权是不容置疑且不容侵犯的,它称中国在西藏行使主权已经几个世纪了。而很多藏人说在1950年共产党武力侵入西藏前他们实际上是个独立的国家。

最近达赖喇嘛卸下了政治角色,把设立在印度的流亡政府的领导人的相关职责转给了民选的总理,43岁的哈佛法律硕士洛桑森格(Lobsang Sangay),他是一名流亡藏人。

相关资料:

《滚石》专访达赖喇嘛

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。