2011年7月9日星期六

《华盛顿邮报》观点:中国应向达赖喇嘛学习

核心提示:候任西藏流亡政府噶伦赤巴洛桑森格撰文说,"现在,中国专制政权面临考验。西藏已经忍受了50年的武力统治。西藏的现状 ―― 不宣而行的戒严,格尔登、甘孜依然在进行的抗议,以及禁止游客入藏等等 ―― 显示了北京在西藏的统治已经失败。北京领导人不应当在人民大会大堂接待像苏丹总统巴希尔这样的被控犯有战争罪的人;相反,北京领导人应当向达赖喇嘛学习, 把权力还给西藏人民,解决西藏问题,利用这个黄金机会向世人显示其真诚,赢得国际赞誉,改善中国的国际形象。"

原文:What China could learn from the Dalai Lama
译文:中国应向达赖喇嘛学习
作者:洛桑森格 Lobsang Sangay
日期:2011年7月5日
译者志愿者翻译,参考了多维译文

星期三,达赖喇嘛将在威瑞森中心(Verizon Center)与1万1千名民众隆重庆祝其76岁生日,莅临参加的宾客包括阿伦・甘地(Arun Gandhi)和马丁・路德・金三世,两位伟大的非暴力主义先驱的孙子和儿子。

今年春天发生了茉莉花革命,人们为争取民主出生入死;而在利比亚,卡扎菲上校为了保住独裁政权悍然屠杀人民。就在此际,达赖喇嘛不顾西藏人的激情呼吁,将自己的政治权力移交给民主选举产生的藏人领袖。这意味着达赖喇嘛放弃了解散议会、司法和行政机关、签署或否决议案、召集紧急会议、以及任命外驻外代表和特使的宪法权力。

14世达赖喇嘛决定中止达赖喇嘛世系400年来作为西藏政治领袖的地位,这一决定让很多藏人以及世人感到震惊。但是,这一发展并不突然,也不令人意外。

实际上,这一决定已经由来已久。

几十年来,达赖喇嘛一直在悄悄地逐步废除西藏传统的神权贵族体系,让藏人为他离世的那一天做好准备。

达赖喇嘛早在1954年开始进行民主变革,建立了改革委员会,免除了贫穷的农人和藏民的重税。但是,这个委员会被中国共产党入侵军队中断。

在西藏被占领之后,达赖喇嘛于1959年抵达印度。他所设想的世俗民主社会开始实现。1960年,在当时25岁的达赖喇嘛的指示下,西藏人选出了他们的第一个议会。不久之后,一些西藏妇女也当选为议会成员。西藏第一部民主宪法在1963年获得通过。在达赖喇嘛的坚持下,该宪法包含一款,规定可以弹劾达赖喇嘛。

1991年,在"第三波"民主浪潮期间,西藏人议会扩大,获得选举政府内阁的权力;而此前,流亡政府内阁由元首达赖喇嘛直接任命。

2001年,在东欧"颜色革命"前夕,达赖喇嘛宣布半退休,并引入内阁总理(又叫噶伦赤巴,其地位与总理相同)直选。桑东仁波切获得90%的选票当选。

2011年3月,达赖喇嘛把他的所有政治权力转交给了民选领导人,并拒绝了要他继续担任流亡政府名义元首的呼吁。

规范流亡政府的西藏宪法随后修改并获得通过,以反映新的政府结构。噶伦赤巴成为行政当局合法的政治领袖,从现在起负责签署法律,任命代表和特使,执行重大政策。

这种权力过渡无疑让很多藏人感到焦虑。但这一时刻也让人们有机会可以谋求更世俗、更坚强和更可持续的西藏自由运动。

对西藏人来说,这是史无前例的陌生领域。但是,种种迹象显示,藏人振奋起来,准备迎接随之而来的新挑战。

达赖喇嘛的权力移交伴随着3月20日史无前例的大选。当日,分布在亚洲、欧洲和北美30个国家的藏人投票选举一位新的西藏流亡政府噶伦赤巴和议会成员。在西藏的藏人对这一历史性的选举给予了密切的关注。这一选举过程显示了西藏人民不屈不挠的坚韧精神。

这次选举向北京领导人发出了一个明确的信息,这就是西藏自由运动已经由年轻一代接掌,他们将在先辈过去50年奋斗的基础上继续前进。

达赖喇嘛退出政坛也证明了中国政府的宣传是错的。中国政府总是宣传说,达赖喇嘛不是一个宗教领袖,而是一个政治人物。

可惜的是,中国共产党对达赖喇嘛的政治角色耿耿于怀,不断污蔑抹黑达赖喇嘛;而中国真正应该关心是西藏和西藏人民的前途。与此同时,由于缺乏信息和透明,在西藏,人们对达赖喇嘛的角色也混乱不清。

现在,中国专制政权面临考验。西藏已经忍受了50年的武力统治。西藏的现状 ―― 不宣而行的戒严,格尔登、甘孜依然在进行的抗议,以及禁止游客入藏等等 ―― 显示了北京在西藏的统治已经失败。北京领导人不应当在人民大会大堂接待像苏丹总统巴希尔这样的被控犯有战争罪的人;相反,北京领导人应当向达赖喇嘛学习,把权力还给西藏人民,解决西藏问题,利用这个黄金机会向世人显示其真诚,赢得国际赞誉,改善中国的国际形象。

无论今后发生什么事情,尊者达赖喇嘛已经证明他是一个奉行民主的人。

作者曾任哈佛法学院高级研究院,将于8月8日接任噶伦赤巴之职。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。